Какой биомаркер может помочь дифференцировать РПЖ и ДГПЖ?

27.04.2021
3697
0

Выявленные новые биомаркеры могут значительно повысить возможности дифференцирования рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Прогнозирование рака предстательной железы (РПЖ) в первичном звене здравоохранения обычно основывается на уровне общего простат-специфического антигена (ПСА) и результатах пальцевого ректального исследования. Однако этим тестам не хватает чувствительности и специфичности, что приводит к чрезмерной диагностике заболевания и ненужным биопсиям. 

Отсутствие эффективных неинвазивных биомаркеров для дифференциации РПЖ и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) вызывает серьезную озабоченность для здоровья мужчин во всем мире. Чтобы улучшить диагностические возможности существующих неинвазивных биомаркеров РПЖ, была использована ненаправленная метаболомика на основе газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) для анализа образцов плазмы. 

В исследовании участвовали 41 пациент с РПЖ и 38 пациентов с ДГПЖ из контрольной группы. Для скрининга дифференциальных метаболитов между РПЖ и ДГПЖ были выполнены как одномерный, так и многомерный статистические анализы с последующим выбором потенциальных биомаркеров с помощью машинного обучения. Выбранные кандидаты в биомаркеры были затем проверены с помощью целевого анализа и данных исследования транскриптома. 

Результаты показали, что метаболизм 12 веществ значительно различается в случаях РПЖ и ДГПЖ, а 3 метаболита, включая L-серин, мио-инозитол и декановую кислоту, могут быть потенциальными биомаркерами для дифференциальной диагностики РПЖ и ДГПЖ. Наиболее важно, что анализ ROC-кривой показал, что участие трех потенциальных биомаркеров увеличило значение площади под кривой связанного и общего ПСА с 0,542 и 0,592 до 0,781 соответственно. 

Таким образом, был сделан вывод, что применение L-серина, мио-инозитола и декановой кислоты может в значительной степени улучшить диагностические возможности обычно используемых в клинике неинвазивных биомаркеров для дифференциации РПЖ от ДГПЖ.

Источник: W. Wang, Z. He, Y. Kong, Z. Liu, and L. Gong, “GC-MS-based metabolomics reveals new biomarkers to assist the differentiation of prostate cancer and benign prostatic hyperplasia,” Clin. Chim. Acta, vol. 519, pp. 10–17, Aug. 2021, doi: 10.1016/j.cca.2021.03.021.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме