Клинические особенности и лекарственная резистентность туберкулеза мочеполовой системы

25.03.2021
287
0

Молекулярная диагностика имеет решающее значение для точного диагноза туберкулёза мочеполовой системы (ТБМП). Китайские ученые рекомендуют ПЦР в режиме реального времени для идентификации TБ-ДНК вместо посева и тесты на лекарственную устойчивость для пациентов с подозрением на ТБМП.

Внелегочный туберкулез (ВЛТБ) составляет примерно от 10 до 20% случаев туберкулеза и продолжает оставаться серьезной проблемой во всем мире. Туберкулез мочевыводящих путей (ТБМП) является одним из наиболее распространенных типов ВЛТБ. Неспецифические клинические признаки ТБМП обычно приводят к поздней диагностике и плохому лечению заболевания.

Точный диагноз ТБМП обычно зависит от обнаружения кислотоустойчивых палочек в образцах мочи или ткани. Микроскопия мокроты является быстрой и недорогой, но она нечувствительна, а другие факторы могут легко повлиять на ее диагностические возможности. Идентификация культур также имеет ограниченную чувствительность и длительный период времени для подтверждения диагноза. Кроме того, еще одним препятствием к лечению туберкулеза является лекарственная резистентность. Быстрое ее подтверждение может стать предпосылкой для эффективного лечения туберкулеза и предотвращения дополнительных признаков устойчивости.

Чтобы изучить эпидемиологию, клинические особенности и профиль лекарственной устойчивости туберкулеза мочевыводящих путей, ученые из Китая провели исследование с участием 193 пациентов с ТБМП. У всех были собраны образцы мочи и крови. Кроме того, были собраны и проанализированы клинические признаки (такие как симптомы и результаты лечения) и результаты визуальных исследований для изучения эпидемиологии, клинических особенностей и профиля лекарственной устойчивости. 

Самыми распространёнными симптомами были раздражение мочевого пузыря (61,1%) и люмбаго (49,2%). Также наблюдалась высокая встречаемость микроскопической гематурии (63,2%) и микроскопической протеинурии (45,6%). Положительный результат на ТБ-ДНК составил 66,3%. Положительный результат посева мочи составил 13,1%, а мазка – 9,8%. Частота аномальных исходов компьютерной томографии, УЗИ, внутривенной пиелографии и уророграммы составила 76,9%, 70,1%, 29,8% и 37,0% соответственно. Общий уровень туберкулеза с лекарственной устойчивостью (устойчивость как минимум к одному препарату) составил 39,7%, из которых 20,7% – туберкулез с множественной лекарственной резистентностью. 

В заключение хочется отметить, что диагноз ТБМП должен включать оценку имеющихся симптомов, лабораторные исследования, рентгенологические данные и реакцию пациента на противотуберкулезную терапию. Среди лабораторных исследований молекулярная диагностика дает быстрые результаты с относительно более высокой чувствительностью, чем диагностика мазка и посева. Поэтому, ученые настоятельно рекомендуют ПЦР в реальном времени для микобактериальной ДНК и тесты на лекарственную устойчивость в качестве стандартных обследований для пациентов с подозрением на ТБМП.

Источник: Ye Y. et al. Clinical features and drug-resistance profile of urinary tuberculosis in South-Western China: A cross-sectional study // Med. (United States). Lippincott Williams and Wilkins, 2016. Vol. 95, № 19.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме