Концентрации сывороточного дигидротестостерона связаны с симптомами гипогонадизма у биохимически эугонадных мужчин

19.04.2021
1481
0

Измерение сывороточного дигидротестостерона может указывать на гипогонадизм у  биохимически эугонадных мужчин. К такому выводу пришли ученые, проведя ретроспективное исследование.

Лечение мужского гипогонадизма было одной из самых противоречивых тем в эндокринологии в течение последних нескольких лет. Признаки и симптомы, связанные с гипогонадизмом, в значительной степени различны и являются обязательными для диагностики вместе с биохимическим подтверждением дефицита тестостерона (Т). 

Предполагается, что у некоторых пациентов с классическими признаками и симптомами мужского гипогонадизма может иметь место связь между уровнями дигидротестостерона (ДГТ) в пределах нормального диапазона, общих концентраций сывороточного T с этими специфическими жалобами. 

Чтобы оценить связь между клиническими симптомами у андрологических амбулаторных пациентов и уровнями половых стероидов, ученые провели ретроспективное поперечное когортное исследование. Опросник МИЭФ-5 и шкала симптомов старения мужчин (AMS) были заполнены 635 и 574 мужчинами, соответственно, не имеющими проблем со здоровьем из-за лекарств и жалоб, связанных с гипогонадизмом. 

Результаты исследования показали, что общий/свободный сывороточный тестостерон, а также дигидротестостерон были связаны с оценками по шкалам МИЭФ-5 и AMS в общей популяции. Кроме того, было выявлено, что концентрации ДГТ у пациентов с нормальным уровнем тестостерона (n = 416, общий тестостерон  более 12 нмоль/л) являются значимыми прогностическими факторами баллов по шкале AMS. Повышение уровня ДГТ в сыворотке на 0,1 нмоль/л было связано с 4,67% снижением вероятности ухудшения симптомов. У мужчин с биохимическим гипогонадизмом (общий T менее 12 нмоль/л) только общий и свободный тестостерон были связаны с результатами AMS. Однако для баллов по шкале МИЭФ-5 эта связь не была обнаружена. Также, в отношении соотношений с концентрацией гормонов наблюдалось косвенное влияние возраста и индекса массы тела.

Согласно результатам, после исключения биохимического гипогонадизма ДГТ может быть полезным дополнением к эндокринной оценке пациентов, жалующихся на симптомы, традиционно связанные с дефицитом андрогенов. Эти результаты вносят вклад в наблюдения, согласно которым ингибиторы 5-альфа-редуктазы могут нарушать мужскую половую функцию даже в пределах нормального диапазона тестостерона.

Источник: A. Sansone et al., “Serum concentrations of dihydrotestosterone are associated with symptoms of hypogonadism in biochemically eugonadal men,” J. Endocrinol. Invest., Apr. 2021, doi: 10.1007/s40618-021-01561-0.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме