This must be hidden

Кривая обучаемости опытных роботических хирургов простой роботассистированной простатэктомии

03.11.2019
2325
0

Специалисты из Техасского Юго-западного университета проанализировали кривые обучаемости двух роботических хирургов, чтобы оценить скорость приобретения опыта роботассистированной простой простатэктомии (РАПП). Результаты исследования показали, что скорость обучения варьирует, в зависимости от оцениваемых интраоперационных показателей. Но в среднем результаты выполнения РАПП становятся лучше спустя 10-12 операций. Такие параметры, как объем кровопотери и объем удаленной ткани, улучшаются со временем, но ни один из них не показал существенного улучшения за 12 выполненных операций.

Начиная с 2000-х гг. в мире все большую популярность приобретает методика выполнения простатэктомии с роботической ассистенцией. Операция дает превосходные результаты и подразумевает выполнение манипуляций, уже знакомых большинству роботических хирургов. Остается неизвестным тот минимум операций, который необходим для достаточного накопления опыта, освоения и свободного владения методом.

Задачей американских специалистов было определить кривую обучаемости опытных роботических хирургов при выполнении РАПП.

Авторы проанализировали 120 роботассистированных операций, выполненных двумя хирургами в период с 2014 по 2017 гг. «Кривая обучаемости» была определена как точка, в которой операционные показатели переходят от логарифмического к линейному росту. Для наилучшего определения точек перехода были построены графики изменения результатов операций.

Средний возраст пациентов составил 70 лет, средняя масса предстательной железы — 121,5 г. Хирург 1 прооперировал 76 мужчин, хирург 2 — 44.

В целом, средняя частота серьезных осложнений составила 7,5%, среднее изменение уровня гематокрита — 5,4%, объем удаленной ткани — 61,2 г.

Объем удаленной ткани демонстрировал логарифмическое улучшение в течение первых 12 операций, затем стал показывать линейное улучшение у одного хирурга.

Продолжительность последних 10 операций у обоих хирургов значимо отличалась от продолжительности первых 10.

Значение гематокрита у второго хирурга снижалось в логарифмической прогрессии в первых 10 РАПП, затем изменение показателя стало линейным.

Исследование было опубликовано в Journal of Endourology.

Источник: J Endourol. 2018 Sep 12;32(9):865-870. doi: 10.1089/end.2018.0377.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме