This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Курение увеличивает риски при раке простаты

25.06.2015
1407
0

Курение у больных с раком предстательной железы увеличивает риск возникновения побочных эффектов от лечения, рецидивов и смерти от заболевания. К такому выводу пришли исследователи Мемориального Онкологического центра Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк, США).

Учеными в ходе проведения научных исследований было изучено более двух тысяч историй болезней мужчин, страдающих злокачественным новообразованием простаты и получавших дистанционную лучевую терапию в Нью-Йоркском онкологическом центре. С целью анализа взаимосвязи вредной привычки и прогрессирования рака предстательной железы исследователи выделили три группы пациентов: курящих, никогда не куривших и бросивших курить.

Результаты исследования относительно десятилетней выживаемости пациентов показали, что мужчины, никогда не курившие, оставались в живых через десять лет после лечения рака простаты в 66 % случаев; те, кто курил, но бросил, жили в 62 % случаев; курильщики оставались в живых через десятилетие после начала лечения рака предстательной железы только в 52 % случаев. Кроме того, у них гораздо чаще, по сравнению с остальными двумя группами, наблюдался такие побочные эффекты лучевой терапии, как задержка или недержание мочи и кровотечения из мочевого пузыря.

По мнению исследователей, данная статистика свидетельствует о том, что курение снижает уровень кислорода в тканях злокачественного новообразования, вследствие чего снижается чувствительность опухолевых тканей к влиянию ионизирующего излучения.

Комментарии

Важные новости
Последние новости