Лечение мужского бесплодия у пациентов, перенесших рак: влияет ли противоопухолевая терапия на лечение бесплодия?

12.02.2021
288
0

Ученым удалось выяснить, что на успешный забор спермы не влияет предшествующее противоопухолевое лечение.

Заболеваемость раком среди молодых мужчин растет. Тем не менее, благодаря последним достижениям в лечении онкологических заболеваний, выживаемость этих мужчин, все еще не достигших репродуктивного возраста, увеличивается. Хорошо известно, что цитотоксическая химиотерапия и лучевая терапия связаны с серьезным повреждением яичек у мужчин.

Своевременная криоконсервация спермы, которая может быть использована для вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), является лучшим методом обеспечения фертильности. Однако у пациентов с герминогенными опухолями качество спермы уже может быть снижено на момент постановки диагноза. Примерно у 12% мужчин до начала лечения уже нет жизнеспособных сперматозоидов для криоконсервации. 

Чтобы оценить влияние предшествующих противоопухолевых методов лечения, таких как химио- и лучевая терапия, на последующее лечение бесплодия, ученые обследовали 56 пациентов с мужским бесплодием, вылечившихся от рака различной локализации. Из них 32 получали противоопухолевое лечение (химио- или лучевую терапию) (группа A), а 24 лечились только хирургическим путем или наблюдались в исследовании до лечения рака (группа Б). 

По результатам исследования анализ спермы выявил азооспермию у 26 (81,3%) и 14 (58,3%) пациентов в группах A и Б соответственно. У 1 человека в группе А и у 2 человек из группы Б наблюдалась эякуляторная дисфункция. Кроме того, криоконсервацию спермы перед противоопухолевым лечением провели 4 пациента. Операция по извлечению сперматозоидов для интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ) была проведена в 13 случаях в группе A и 10 в группе Б. При этом, подвижные сперматозоиды были извлечены у 7 пациентов в группе А и у 8 пациентов в группе Б. В целом беременность и роды с помощью ИКСИ были достигнуты у 7 пациентов (21,9%) в группе A и 9 (37,5%) в группе Б. 

Полученное восстановление подвижных сперматозоидов подтверждает, ИКСИ может способствовать высокой частоте наступления беременности. Вдобавок, данное исследование показало, что противопухолевое лечение не может повлиять на клиническую беременность и роды.

Источник: H. Hibi, M. Sugie, T. Ohori, N. Fukunaga, M. Sonohara, and Y. Asada, “Male infertility treatment for cancer survivors: does anticancer treatment affect infertility treatment?,” Nagoya J. Med. Sci., vol. 82, no. 4, pp. 677–684, Nov. 2020, doi: 10.18999/nagjms.82.4.677.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме