АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечение ночного энуреза: обновление стандартизирующего документа Международного общества удержания мочи у детей

08.06.2020
2426
0

Энурез – это крайне распространенное расстройство в детском возрасте, которое, будучи соматически неопасным, все же сопряжено с долговременными психологическими рисками в отсутствие лечения. При этом сегодня по-прежнему бытует множество ложных представлений о надлежащем лечении энуреза у детей.

Мультидисциплинарная команда экспертов, аффилированных с Международным обществом удержания мочи у детей (ICCS), провела работу по обновлению предыдущих рекомендаций по оценке и лечению энуреза у детей.

В документе использовалась глобально принятая терминология ICCS. Работа базировалась на доказательных литературных источниках, однако в областях с недостаточным объемом первичных доказательных данных авторы прибегали к экспертному консенсусу. Перед утверждением проект документа был открыт для дополнительного комментирования всеми членами ICCS.

  1. В отсутствие дополнительных настораживающих факторов, таких как трудности с опорожнением мочевого пузыря или постоянная жажда, ребенок, страдающий энурезом, не нуждается в исследованиях крови, радиологических или уродинамических исследованиях.
  2. Начало активного лечения рекомендуется с 6 лет.
  3. Наиболее важными факторами коморбидности являются психиатрические заболевания, запоры, инфекции мочевых путей, храп и апноэ сна.
  4. В лечении нуждаются запоры и недержание мочи в течение дня.
  5. В случае немоносимптомного энуреза рекомендуется базовое консультирование относительно привычек питья и опорожнения.
  6. При моносимптомном энурезе или в случае отсутствия результатов предыдущей стратегии средствами первой линии лечения выступают десмопрессин или энурезный будильник.
  7. Если оба они не приносят результата вместе или по отдельности, следующим возможным шагом является антихолинергическая терапия.
  8. В случаях, когда ребенок не отвечает на такое лечение, экспертами может быть рассмотрено назначение антидепрессантов.
  9. Дети с сопутствующими нарушениями дыхания во сне могут излечиться от энуреза в случае устранения проблем дыхания.

Материал подготовлен В.А. Шадеркиной
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии", выпуск №2 2020, стр. 58

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости