Лучевая терапия после органосохраняющей операции по поводу семиномы у пациентов с монорхизмом: безопасность и эффективность

13.03.2021
800
0

Лучевая терапия показала свою эффективность в предотвращении местного рецидива заболевания при наличии герминогенных опухолей

Органосохраняющая операция – это общепринятый хирургический метод лечения небольших новообразований яичка (STM). Поскольку большинство STM являются доброкачественными, ненужная орхиэктомия считается слишком «дорогостоящей» с гормональной и репродуктивной точек зрения. Органосохраняющая хирургия имеет множество преимуществ с эндокринной точки зрения в предотвращении гипогонадизма.

Сообщается, что операция по сохранению яичек возможна и применима при двусторонних опухолях и у пациентов с одним яичком, когда объем опухоли составляет менее 30% общего объема яичек, а предоперационные уровни тестостерона находятся в пределах нормы.

Чтобы оценить местный контроль и эндокринные данные у пациентов с монорхизмом, получавших хирургическое лечение с сохранением яичек и адъювантную лучевую терапию (ЛТ) по поводу семиномы, ученые из Италии провели соответствующее исследование. Было пролечено 11 пациентов. У всех была диагностирована герминогенная неоплазия in situ (GCNIS) в окружающей опухоль паренхиме. Анализ был сосредоточен на локальном контроле и сохранении уровня тестостерона после лучевой терапии. У каждого пациента были изучены возраст, исходные уровни тестостерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ), резидуальный объем яичек, размер опухоли, а также динамику уровней тестостерона и ЛГ с течением времени, чтобы выявить любую связь с эндокринными нарушениями, ведущими к необходимости гормональной заместительной терапии.

По результатам анализа выяснилось, что после среднего периода наблюдения в течение 21 месяца не наблюдалось местных или отдаленных рецидивов, а гормональная функция сохранялась у 54,5% пациентов (6/11). Примечательно, что наблюдалась связь между более высоким исходным уровнем тестостерона и сниженным риском экзогенного замещения андрогенов, тогда как размер опухоли был связан с повышенным риском назначения заместительной терапии.

Таким образом, лучевая терапия после операции с сохранением яичка эффективна для предотвращения местного рецидива заболевания при наличии GCNIS в среднесрочной перспективе. Эта стратегия позволяет примерно у половины пациентов сохранить адекватную эндокринную функцию. Для подтверждения этих результатов необходимо больше пациентов и более длительное наблюдение.

Источник: B. Avuzzi et al., “Radiotherapy after testis-sparing surgery for seminoma in monorchid patients: safety and efficacy,” Tumori J., p. 030089162199242, Feb. 2021, doi: 10.1177/0300891621992428.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме