Марихуана может влиять на целостность генетического материала сперматозоидов у бесплодных мужчин

02.05.2020
5230
0

Употребление марихуаны может негативно влиять на качество спермальных ядер у бесплодных мужчин, приводя к росту числа хромосомных аномалий и фрагментации ДНК, сообщают специалисты из Нормандского университета. Ученые полагают, что вредные эффекты обусловлены воздействием каннабиса на разные этапы сперматогенеза (от стадий мейоза до спермиогенеза) и, возможно, на посттестикулярное созревание сперматозоидов.

Недавние исследования показали, что уровень фертильности среди мужчин во всем мире неуклонно снижается. В числе главных причин репродуктивных нарушений специалисты называют плохое питание, избыточный вес, стрессы и вредные привычки, в том числе употребление запрещенных веществ.

Самым распространенным нелегальным наркотиком среди лиц старше 12 лет является марихуана. Согласно опросам, ее употребляют примерно 2,5% людей в мире. В одном из исследований с участием 1215 молодых взрослых мужчин 45% из них сообщили, что курили «травку» в предшествующие 3 месяца. Почти 22% мужчин, планирующих иметь детей, употребляли каннабис в течение предшествующего года.
Марихуана содержит более 460 активных веществ, в том числе 60 каннабиноидов. Среди них наиболее хорошо изучен 9-тетрагидроканнабинол (Δ9-THC) — основной психоактивный компонент наркотика, который взаимодействует с рецепторами эндоканнабиноидной системы (ECS) СВ1 и СВ2. 
У позвоночных животных эндоканнабиноидная система представляет собой универсальную структуру, которая обеспечивает контроль множества физиологических функций организма, включая регуляцию нервной, иммунной систем, энергетического обмена и репродукции. Ученые считают, что, нарушая передачу сигналов через ECS, 9-тетрагидроканнабинол может негативно влиять на сперматогенез.

Ранее проведенные исследования показали, что ежедневное и интенсивное употребление марихуаны приводит к уменьшению сначала доли подвижных и морфологически нормальных, а затем — и общего числа сперматозоидов в эякуляте. У мужчин, курящих марихуану чаще одного раза в неделю, также отмечается снижение количества сперматозоидов по сравнению с некурящими. Эти нарушения усугубляются при одновременном применении других наркотиков. У мужчин, употребляющих каннабис в течение длительного времени, наблюдается уменьшение объема семенных пузырьков и эякулята. Кроме того, наркотик влияет на эректильную функцию и либидо.

Эти наблюдения подчеркивают, что эндоканнабиноидная система играет важную роль в поддержании репродуктивной функции у мужчин и изменения в ее работе могут приводить к нарушениям сперматогенеза. Однако влияние курения марихуаны на качество ядер сперматозоидов до сих пор остается неясным.

Французские специалисты провели ретроспективное кросс-секционное исследование, чтобы выяснить, может ли курение марихуаны повлиять на целостность генетического материала сперматозоидов у бесплодных мужчин.

Для этого они изучили данные 54 мужчин, обращавшихся за медицинской помощью по поводу бесплодия в период с июля 2003 г. по дек. 2013 г. Из них 27 регулярно употребляли марихуану, 27 — не употребляли. Всем участникам были выполнены общепринятый анализ эякулята и анализы на уровни половых гормонов. Число сперматозоидов с хромосомными аномалиями определяли с помощью флуоресцентной гибридизации in situ (FISH). Степень фрагментации ДНК сперматозоидов оценивали введением концевой метки дУТФ с использованием терминальной дезоксинуклеотидилтрансферазы (TUNEL). Для определения конденсации хроматина применяли окраску анилиновым синим. С помощью морфологического анализа органелл подвижных сперматозоидов выявляли вакуоли в головках сперматозоидов.

Результаты исследования показали, что уровни анеуплоидий, диплоидий, общих хромосомных аномалий и фрагментаций ДНК в ядрах сперматозоидов у курящих марихуану мужчин были значительно выше, чем у некурящих.

Авторы заключили, что марихуана негативно влияет на целостность генетического материала сперматозоидов у бесплодных мужчин. Однако подчеркнули, что полученные данные не являются окончательными и должны быть проверены в новых исследованиях с большей группой участников.

Источник: Verhaeghe F, Di Pizio P, Bichara C, et al. Cannabis consumption might exert deleterious effects on sperm nuclear quality in infertile men [published online ahead of print, 2019 Nov 14]. Reprod Biomed Online. 2019;S1472-6483(19)30801-6. doi:10.1016/j.rbmo.2019.11.002
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости