This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Микропапиллярный рак мочевого пузыря: результаты исследования в National Cancer

29.01.2017
2899
0

Микропапиллярный рак мочевого пузыря (MPBC) является гистологическим вариантом уротелиальной карциномы (UC), который ассоциирован с плохими результатами и неблагоприятным прогнозом, однако, с учётом его редкости, мало известен за пределами институциональных отчётов.

Авторы использовали базу данных рака на популяционном уровне для оценки результатов выживаемости больных с хирургическим вмешательством, лучевой терапией и/или химиотерапией. Анализировались все случаи MPBC и UC в период 2004-2014гг. Основным результатом считалась выживаемость, стратифицированная по модальностям лечения. Процедуры терапии включали радикальную цистэктомию (RC), с или без неоадьювантной химиотерапии (NAC) или адьювантной химиотерапии (AC).

В целом, 869 пациентов с MPBC и 389603 – с UC соответствовали критериям включения. Возрастная медиана в группе MPBC была 69,9 лет (58,9-80,9). У большинства пациентов был обнаружен рак высокой степени злокачественности (89,3%), мышечно-инвазивный рак или местно-прогрессирующее заболевание (47,6%).

Для заболевания cT1 MPBC, результаты радикальной цистэктомии по сравнению с органсохраняющими хирургическими процедурами не имели статистически достоверной разницы. Для заболевания ≥cT2, применение NAC показало преимущество в выживаемости по сравнению с одной только RC для UC, но не для MPBC. При многофакторном анализе, гистологическое обнаружение микропапиллярного рака мочевого пузыря служит предиктором худшего прогноза выживаемости. При субанализе случаев радикальной цистэктомии по поводу MPBC, установлено, что NAC не улучшает выживаемости по сравнению с одной RC.

Выводы: Применение неоадьювантной химиотерапии и ранней цистэктомии не показали преимущества в выживаемости у пациентов с микропапиллярным раком мочевого пузыря. Этот результат гистологического исследования служит независимым предиктором снижения выживаемости и ухудшения прогноза вне зависимости от модальности лечения. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на разработке более эффективных вариантов лечения этого редкого заболевания.

Bladder cancer (Amsterdam, Netherlands). 2016 Oct 27 Wilson Sui, Justin T Matulay, Maxwell B James, Ifeanyi C Onyeji, Marissa C Theofanides, Arindam RoyChoudhury, G Joel DeCastro, Sven Wenske Micropapillary
Bladder Cancer: Insights from the National Cancer Database

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости