This must be hidden

Минздрав и Минтруд поддержали предложение ОНФ разработать федеральную программу по сохранению мужского здоровья

02.11.2018
780
0

Общероссийский народный фронт предложил разработать федеральную программу по сохранению мужского здоровья и активного социального долголетия. Одна из основных ее задач – помогать формировать у мужчин ответственное отношение к своему здоровью. Речь идет о просветительской работе, поддержке активного образа жизни, культуре питания и регулярных медицинских профилактических осмотрах. На экспертном совещании в ОНФ было решено создать рабочую группу, которая сформирует паспорт федеральной программы. Представители Минздрава России и Минтруда России полностью поддержали предложения экспертов Народного фронта.

«Общее состояние здоровья мужчин, их репродуктивное здоровье определяют самую, пожалуй, важную для страны тему – демографию. У нас давно существует многоступенчатая система отслеживания здоровья женщин. А вот мужчины остаются в стороне от внимания системы здравоохранения. Итог: Россия занимает одно из первых мест в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста, лишь 57% из них доживают до 65 лет. По данным Росстата, в прошлом году разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин составил 10 лет (77,6 против 67,6 года по оценкам Минздрава)», – сообщил эксперт ОНФ, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Участники встречи сошлись во мнении, что при всех нынешних проблемах отечественного здравоохранения все-таки главная причина такого разрыва – наплевательское отношение мужчин к своему здоровью, когда поход в поликлинику даже при недомогании видится немыслимым событием. А уж о вдумчивом профилактическом обследовании, регулярных занятиях физкультурой и более-менее здоровом питании зачастую не может быть и речи. Плюс к этому основные потребители табачных изделий и алкоголя со всеми очевидными последствиями для здоровья – тоже мужчины. И такое поведение видится миллионам соотечественников истинно мужским. Именно поэтому необходим отдельный комплекс мер, направленный на устранение рисков, влияющих именно на них.

«В 2017 году на «Форуме Действий» Народный фронт одним из первых поднял вопрос об отдельном направлении работы в области демографии – сохранении мужского здоровья и активного социального долголетия. ОНФ провел мониторинг ситуации в регионах и выявил, что зачастую в это вкладывается лишь медицинский аспект с акцентом на репродуктивную составляющую. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Долголетие и здоровье зависят от образа жизни, окружающей среды, генетики и только на 10% – от медицины. Поэтому эксперты Народного фронта предложили более широкую трактовку мужского здоровья и активного социального долголетия», – отметила заместитель руководителя исполкома ОНФ Яна Лоншакова.

В сентябре – октябре в 82 субъектах РФ активисты Народного фронта провели региональные экспертные совещания на эту тему, в которых приняли участие более 800 экспертов по демографии, медицине, психологии, образованию, спорту. Участники этих встреч обозначили основные проблемы регионов, обсудили необходимость создания федеральной программы и направили в Москву свои предложения.

Эксперты ОНФ считают, что федеральный проект должен состоять из мер первичной, вторичной и третичной профилактик.

Наибольший эффект для демографического роста будет не от высокотехнологичной медицинской помощи, а от мероприятий первичной профилактики, считают в Народном фронте. Ее главная цель – устранение любых рисков. Речь идет об относительно малозатратных мероприятиях, которые при этом способны повлиять на широкий круг лиц.

Среди них – активное просвещение среди разных групп населения, в том числе просветительские курсы о мужском здоровье в школе в рамках преподавания, к примеру, биологии, физкультуры, формирование у молодежи модного образа здорового активного мужчины. Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) и волонтеры могли бы проводить лекции для жителей отдаленных территорий, вести просветительскую работу с родителями детей, в том числе ясельного возраста.

Но убедить мужчин всех возрастов заботиться о своем здоровье – половина дела. Нужно активнее создавать условия, в которых они смогут вести здоровый образ жизни: строить качественные спортивные площадки и установить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в отношении расходов, связанных с занятиями физкультурой и спортом. А чтобы снизить негативное влияние условий труда на здоровье работников эксперты предложили поощрять работодателей, которые внедряют сберегающие здоровье технологии.

В свою очередь вторичная профилактика – это раннее выявление и лечение патологий. Одной из главных медицинских проблем эксперты ОНФ называют рост бесплодия у мужчин и низкий уровень доступности специальной медицинской помощи.

По данным официальной государственной статистики, в 2016 г. были зарегистрированы всего 42 тыс. 225 мужчин с бесплодием. В некоторых регионах в отчеты не попал ни один такой диагноз.

«Объясняется это тем, что в России мужчины обращаются к врачу по вопросу бесплодия в пять раз реже женщин, а еще отсутствует достоверная статистика о заболеваемости. В стране работает более 40 тысяч гинекологов и всего около 7 тысяч урологов. Например, только половина районов Ставропольского края имеет в своих медицинских учреждениях детских урологов, а Центр мужского здоровья в Ставрополе является единственным на Северном КавказеНи одна детская поликлиника Орла не имеет детских урологов, в большинстве сельских больниц нет взрослых урологов, в некоторых такая ситуация сохраняется десятилетиями», – сообщил Аполихин.

В рамках вторичной профилактики эксперты Народного фронта предложили создать единую сеть Службы охраны мужского здоровья по всей стране, включать урологов в мобильные медицинские бригады, которые направляются в отдаленные населенные пункты, создать медицинскую специальность «врач-андролог» с соответствующим профессиональным стандартом, сформировать единый федеральный регистр репродуктивного здоровья с обязательным участием всех медицинских организаций различных форм собственности и охватом не менее 85% мужчин репродуктивного возраста, разработать и внедрить «Паспорт здоровья мужчин» с индивидуальными программами коррекции факторов риска, национальные стандарты и клинические рекомендации по ведению мужчин с репродуктивными нарушениями, повысить качество диспансеризации, включив в нее обязательное прохождение осмотра у уролога.

Третичная профилактика предполагает коррекцию осложнений. Количество пациентов на данном этапе отражает эффективность профилактических мер.

Участвовавший в обсуждении предложений Народного фронта первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко назвал их здравыми и сообщил, что Минтруд всецело поддерживает дальнейшее развитие этой темы. Замглавы Минздрава России Олег Салагай оценил работу ОНФ по защите мужского здоровья как важную и своевременную и согласился с тем, что упор надо делать на создании среды, которая будет мотивировать россиян вести здоровый образ жизни.

«В «майском суперуказе» президент РФ поставил сразу несколько задач по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения страны. Но решить демографические проблемы невозможно без заметного улучшения здоровья мужчин. При этом в паспортах нацпроектов, которые на этой неделе утвердило правительство РФ, нет гендерного подхода. Народный фронт выступит с предложением ежегодно корректировать содержание нацпроектов и федеральных программ в зависимости от того, как россияне воспринимают итоги их реализации, видят ли они улучшение качества своей жизни. И мы будем настаивать не только на разработке отдельной программы по сохранению мужского здоровья, но и на том, чтобы эта тема попала во все сопредельные проекты», – сообщил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Комментарии

Важные новости
Последние новости