This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мужчина и спорт. Как не впадать в крайности

14.01.2020
655
0
A.Г. Дзидзария
к.м.н., онколог, андролог, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР (г. Москва)

В ходе урологической интернет-конференции №6 с докладом о разумном подходе к спортивным нагрузкам выступил кандидат медицинских наук, онколог, андролог, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР, а также спортсмен-бодибилдер Александр Гудисович Дзидзария.

Одни и те же возможности – разный результат

В начале выступления Александр Гудисович отметил, что с одними и теми же возможностями для упражнений и соблюдения диеты каждый мужчина будет получать сугубо индивидуальные результаты от посещения спортзала из-за генетически обусловленных различий. Основной гормон, который ассоциируется с силовыми нагрузками у мужчин, — это тестостерон. Многие ошибочно полагают, что он вырабатывается в спортзале, однако на самом деле он только расходуется в процессе тренировки, а в последующем компенсаторно восполняется организмом. При правильном режиме отдыха и соблюдении диеты возможно получить всплеск тестостерона. При чрезмерно частом посещении спортзала уровень гормона не успевает восстанавливаться естественным образом, так что мужчина страдает от общего ухудшения самочувствия.

Существует множество проблем, ассоциированных с низким уровнем тестостерона в мужском организме:

  • нарушения в работе эндокринной системы (ожирение, значительное увеличение грудных желез, уменьшение волосяного покрова на лице и теле);
  • вегето-сосудистые заболевания: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, понижение уровня гемоглобина в крови, болевые ощущения в области сердца;
  • нарушения костной структуры — боли в костях, развитие остеопороза;
  • ухудшение психоэмоционального фона — частые перепады настроения, депрессии, быстрая утомляемость, бессонница, рассеянность, нарушения памяти;
  • проблемы мочеполовой системы—снижение потенции и сексуального влечения, проблемы с эрекцией, частые позывы к мочеиспусканию, уменьшение объема половых желез;
  • общее уменьшение физической силы и проблемы с набором мышечной массы;
  • высокий риск развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • сухость кожи и раннее появление морщин.

Интенсивность нагрузки при занятиях спортом, разумеется, также следует подбирать индивидуально в соответствии с исходными данными человека, включая возраст и состояние здоровья.

Нужна ли диета?

Какие бы усилия мужчина ни прикладывал в спортзале, конечный результат все равно во многом будет определяться диетой. При этомт акже не нужно вдаваться в крайности: при серьезном ограничении калоража — начиная с 30% от обычной суточной нормы калорий — в организме включается так называемый «режим энергосбережения» и, вместе с тем, повышается уровень кортизола. Это влечет за собой риски развития проблем с суставами, депрессии, болезни Альцгеймера, ожирения, хронической усталости, а также снижения либидо и проблем с эрекцией.

Необходимо помнить, что в чрезвычайных ситуациях, при высоких физических нагрузках и нехватке питания организм старается сохранить жировую прослойку и избавиться от всего «лишнего» с его точки зрения — в частности, мышечной массы. Таким образом, чрезмерно строгая диета и запредельно высокие спортивные нагрузки зачастую дают результат, обратный желаемому.

Причиной проблем со здоровьем спортсмена могут выступать безграмотные диеты — не только неправильно организованное голодание на воде, но также все виды голодания или диет, дающие избыточный уровень кортизола. Это наносит вред и спортивной форме человека, и его здоровью.Кроме того, устойчивый миф о вреде вечернего приема пищи не имеет под собой веских оснований — для сохранения мышечной массы или похудения достаточно отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка на ужин.

Эффект йо-йо

Также Александр Гудисович напомнил о так называемом эффекте йо-йо, когда стрессовые нагрузки на организм дают лишь непродолжительный результат. После высоких нагрузок организм может включать режим гиперкомпенсации, в котором спешно сброшенные килограммы возвращаются, принося с собой еще несколько лишних. Таким образом, занятия спортом, в зависимости от интенсивности, могут выступать как «ядом», так и «лекарством».

Витаминная поддержка

Для поддержки организма, особенно в городских условиях и при активных тренировках, Александр Гудисович рекомендует принимать ряд добавок. В частности, сам он постоянно принимает витамины D и B12, омега-жирные кислоты, фолиевую кислоту, коэнзим Q10 и коллаген. Также может быть полезен прием липосомальной формы витамина С. Для борьбы со стрессом могут применяться различные растительные добавки, а для поддержания уровня тестостерона при активных тренировках — клостилбегит. При этом доктор подчеркнул необходимость консультации с лечащим врачом при наличии противопоказаний или хронических заболеваний, а также индивидуального подбора необходимых добавок.

Спать или тренироваться?

По возможности следует также соблюдать режим дня и хорошо высыпаться: антагонисты кортизола, тестостерон и соматотропный гормон производятся во время полноценного цикла сна. Их нехватка крайне вредна для всех систем организма.

Помимо этого, чрезмерно длительные тренировки также грозят повышением уровня кортизола. В частности, не приносят нужного эффекта частые и долгие кардио упражнения или десятки подходов в силовых. Идеальный промежуток времени, которое следует проводить в тренажерном зале — 40–60 минут.

В заключение Александр Гудисович подчеркнул, что «чудо-таблеток», на которые многие рассчитывают для достижения нужных показателей физической формы, в природе не существует. Даже если подавлять аппетит жиросжигателями, со временем ушедшие в таком режиме килограммы возвращаются по принципу йо-йо. Подтянутый внешний вид должен быть, в первую очередь, проявлением внутреннего здоровья и правильной работы всех систем организма.

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева
Видео выступления можно посмотреть на Uro.TV

Cтатья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №6-2019

Комментарии

Важные новости
Последние новости