Нарушение сперматогенеза у пациентов с COVID-19

27.11.2020
1018
0

У мужчин с COVID-19 наблюдается нарушение сперматогенеза, о чем свидетельствует сперматогенная дисфункция со значительным снижением количества сперматозоидов у пациентов с COVID-19, а также иммунный ответ в яичках и придатках яичка.

Новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, является причиной тяжелой инфекции дыхательных путей. Во всем мире количество зараженных насчитывается более 50 миллионов человек. Причем, COVID-19 поражает больше мужчин, чем женщин. Кроме того, SARS-CoV-2 долго сохраняется в организме человека, из чего можно сделать вывод о возможном рецидиве заболевания даже после его устранения, что вызывает значительные экономические и медицинские опасения.

COVID-19 значительно воздействует на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, однако не до конца ясно ее влияние на мужскую репродуктивную систему, которая достаточно уязвима для вирусных инфекций. В большинстве существующих отчетов о SARS-CoV-2 не удалось идентифицировать вирус в мужских половых путях, но это не означает, что они не затронуты. Было обнаружено, что SARS-CoV-2 влияет на уровень гормонов у пациентов с COVID-19, которые отвечают за здоровое поддержание мужской репродуктивной функции.

Для определения влияния SARS-CoV-2 на мужскую фертильность и степени ущерба, нанесенного заболеванием COVID-19, китайские ученые провели одноцентровое наблюдательное исследование. В него вошли образцы ткани яичек и их придатков от мужчин, умерших от COVID-19 (n=6) и от выздоравливающих стационарных пациентов с COVID-19 (n=23), а также контрольные группы с равным количеством лиц, соответственно. Были проведены гистопатологические исследования образцов яичек и их придатков, анализ TUNEL на фрагментацию ДНК сперматозоидов и иммуногистохимическое исследование.

Результаты показали наличие интерстициального отека, гиперемии, экссудации эритроцитов в яичках и придатках яичка. Наблюдалось истончение семенных канальцев, а количество апоптотических клеток в них было значительно выше при COVID-19 по сравнению с контрольной группой. Также отмечались повышенная концентрация мембранных белков в интерстициальных клетках ткани яичка и присутствие IgG в семенных канальцах. Более того, анализ эякулята показал, что 39,1% стационарных больных имели олигозооспермию, а у 60,9% наблюдалось значительное увеличение содержания лейкоцитов в эякуляте. Концентрация сперматозоидов была снижена, а уровни провоспалительных цитокинов и фактора некроза опухоли повысились по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, результаты указывают на то, что мужская репродуктивная система может быть уязвима при COVID-19. Это означает, что необходимо уделять особое внимание дальнейшему уходу за репродуктивным здоровьем мужчин, инфицированных COVID-19.

Источник: H. Li et al., “Impaired spermatogenesis in COVID-19 patients,” EClinicalMedicine, 2020, doi: 10.1016/j.eclinm.2020.100604.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме