Насколько эффективна инъекция круглых сперматид в яйцеклетку?

26.02.2021
411
0

Исследование нового метода инъекции круглых сперматид показало неоднозначные результаты. Однако, американские ученые считают, что при должном внимании это может стать реальной альтернативой для мужчин с азооспермией.

Азооспермия встречается примерно у 1% мужчин, причем среди мужчин с бесплодием азооспермия составляет примерно 10-20%. Таких пациентов обычно направляют к андрологам, которые могут порекомендовать хирургические процедуры извлечения спермы для получения сперматозоидов с целью использования при оплодотворении. К сожалению, даже при этих процедурах экстракции у многих мужчин нет зрелых сперматозоидов, которые можно успешно выделить.

Было высказано предположение, что круглые сперматиды, являющиеся предшественниками зрелых сперматозоидов, могут быть в крайних случаях успешно введены в ооциты человека и использованы вместо зрелых сперматозоидов. Сообщалось об успешных родах как в исследованиях на животных, так и у людей с использованием метода инъекции круглых сперматид (ROSI). Хотя во многих отчетах ROSI описывается как неэффективный и не имеющий реальной клинической ценности, более свежие данные свидетельствуют о том, что ROSI может быть реальной, хотя и крайней мерой, у пациентов, которые отказываются от донорской спермы и усыновления.

Чтобы оценить клинические исходы после ROSI с использованием ооцитов человека, ученые из США провели систематический обзор и метаанализ. Были включены когортные исследования на английском языке с участием пациентов мужского пола, у которых были идентифицированы круглые сперматиды и использовались для оплодотворения человеческих ооцитов. После ROSI оценивались уровень оплодотворения, частота наступления беременности и родов.

Данные были извлечены из 22 исследований с участием 1099 пар и 4218 переносов эмбрионов. Частота оплодотворения после ROSI составила 38,7%, а частота наступления беременности – 3,7%. Однако частота родов была низкой: лишь 4,3% переносов эмбрионов привели к родам. Частота наступления беременности на пару составила 13,4%, а результирующая частота родов – 8,1%. ROSI привел к клинической беременности и живорождению, но показатели успешности оказались ниже, чем при использовании зрелых сперматозоидов. 

Таким образом, этот метаанализ демонстрирует неудовлетворительные результаты после ROSI. Но, если активизация внимания к оптимизации методики и дальнейшее научное исследование приведет к клиническим улучшениям, то в будущем пациенты с азооспермией могут получить от ROSI клиническую пользу в случаях, когда нет возможности получить зрелые сперматозоиды.

Источник: B. Hanson, T. Kohn, A. Pastuszak, R. Scott, P. Cheng, and J. Hotaling, “Round spermatid injection into human oocytes: a systematic review and meta-analysis,” Asian J. Androl., vol. 0, no. 0, p. 0, 2021, doi: 10.4103/aja.aja_85_20.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме