This must be hidden

Наступление менопаузы повышает риск мочекаменной болезни

08.02.2019
864
0

Исследование специалистов из Медицинского университета Гуанчжоу показало, что у женщин с наступившей менопаузой содержание магния в моче значительно ниже, чем у не достигших менопаузального возраста. По мнению ученых, это может быть связано в повышенным риском образования почечных камней в постменопаузе. Работа была опубликована в PLOS One.

Менопауза определяется как отсутствие менструаций в течение 12 месяцев и в среднем наступает в возрасте 51,4 лет. Значительные изменения в секреции половых гормонов и гормонов гипофиза, которые происходят в постменопаузе, повышают риски различных заболеваний. В частности доказано, что у женщин постменопаузального возраста чаще развиваются остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Мочекаменная болезнь (МКБ) поражает около 7% женщин в течение жизни, а после наступления менопаузы частота образования почечных камней увеличивается. Несколько исследований показали положительную связь между МКБ и изменениями в составе разовых образцов мочи до и после наступления менопаузы, а также до и после терапии эстрогенами в постменопаузе. Однако эти результаты нельзя считать окончательными, поскольку предпочтительным для оценки рисков камнеобразования считается анализ мочи, собранной за 24 часа.

Исследование китайских специалистов стало первым, в котором риски мочекаменной болезни до и после наступления менопаузы определялись по анализу суточных порций мочи.

Ученые изучили данные, полученные в период с мая 2013 г. по июнь 2014 г. в рамках национального исследования по оценке распространенности и факторов риска МКБ среди взрослого населения Китая. Все участники этого эксперимента сдавали суточные образцы мочи, проходили УЗИ мочевыводящих путей и заполняли специально разработанные опросники. В исследование не включались добровольцы с креатинином в крови более 133 мкмоль/л, инфекцией мочевыводящих путей, подагрой, гипертиреозом, злокачественными новообразованиями, онкологическими заболеваниями в анамнезе, камнями в почках, перенесшие энтерэктомию и принимавшие тиазидные диуретики, аллопуринол, витаминные добавки, цитрат калия или препараты кальция в течение 2 последних недель.

Авторы отобрали данные 354 женщин в возрасте от 19 до 84 лет и сравнили содержание литогенных субстанций в их моче.

Средний возраст участниц составил 52,5 ± 14,03 лет. 194 женщины на момент исследования находились в постменопаузе (у всех менопауза наступила естественным путем). Согласно результатам исследования, по сравнению с участницами, не достигшими менопаузы, у женщин в постменопаузе отмечалась более низкая концентрация цитратов, магния и креатинина в суточных порциях мочи.

Многомерный линейный регрессионный анализ показал, что наступление менопаузы было связано с изменениями секреции магния и креатинина, но не с изменениями секреции цитрата.

Источник: PLoS One. 2019 Jan 24;14(1):e0208893. doi: 10.1371/journal.pone.0208893. eCollection 2019.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD