This must be hidden

Некоторые симптомы, традиционно приписываемые гипогонадизму, не коррелируют с уровнем тестостерона

06.10.2019
810
0

Повышенная утомляемость, депрессия и эректильная дисфункция, которые специалисты обычно расценивают как проявления гипогонадизма, на самом деле не коррелируют с низким уровнем тестостерона. К такому заключению пришли исследователи из Института Купера (Даллас, США), работа которых была опубликована в Journal of Investigative Medicine.

Имеющиеся данные говорят о том, что терапия тестостероном все чаще назначается без предварительной проверки уровня гормона в крови, на основании одних только симптомов. Американские специалисты провели исследование, чтобы выяснить связь между общим уровнем тестостерона и метаболическими нарушениями, сексуальной дисфункцией и неспецифическими симптомами, которые принято ассоциировать с гипогонадизмом.

Участие в исследовании приняли 2994 мужчин в возрасте от 50 до 79 лет, проходивших обследование в клинике профилактической медицины в Далласе в период с янв. 2012 г. по март 2016 г. У всех участников были оценены симптомы гипогонадизма. Уровень общего тестостерона измерялся утром и классифицировался как низкий (< 250 нг/дл), низкий нормальный (250-399 нг/дл) или нормальный (≥ 400 нг/дл). Для проверки связи между общим тестостероном и симптомами гипогонадизма авторы использовали модели множественной логистической регрессии.

Результаты статистического анализа с поправкой на возраст, ИМТ и кардиореспираторную выносливость показали, что с достоверным увеличением риска гипогонадизма были связаны только три признака: снижение либидо, уровень глюкозы натощак ≥ 100 мг/дл и уровень гликированного гемоглобина (А1с) более 6%. А депрессия, повышенная утомляемость и эректильная дисфункция не коррелировали с низким уровнем тестостерона.

Источник: J Investig Med. 2019 Sep 20. pii: jim-2019-001083. doi: 10.1136/jim-2019-001083.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Как дети малые! Ещё в 2006 Цицман разложил по полочкам, на каких уровнях тестостерона снижается либидо, энергия, эрекция и повышается глюкоза. А тут свалили в кучу все стадии андрогенного дефицита.
Еще материалы
Новости по теме