This must be hidden

Несоответствие между типом камней и типом минеральных отложений в тканях у пациентов с идиопатическим уратным нефролитиазом

20.04.2020
825
0

Процесс камнеобразования у пациентов с идиопатическим уратным нефролитиазом схож с таковым у больных, перенесших илеостомию. При довольно низком рН мочи у пациентов обеих групп в почечных канальцах обнаруживаются «пробки», содержащие кристаллы, которые могут выпадать в осадок только при более высоких значениях рН. Это противоречие может объясняться тем, что рН в просвете канальцев выше, чем рН общего объема мочи, из-за их локального повреждения. Но пока этот факт, как и сам механизм формирования уратных камней, остается открытыми исследовательским вопросом, сообщает Journal of Endourology.

Проблема процесса образования камней в почках остается трудной и дискутабельной. Согласно современным представлениям, основную роль в патогенезе оксалатного нефролитиаза играют бляшки Рэнделла — отложения апатита (одноосновного фосфата кальция) в интерстициальной ткани почки. В условиях метаболических нарушений на бляшках начинают формироваться камни оксалата кальция. Напротив, образование идиопатических камней фосфата кальция начинается с закупорки внутренних медуллярных  собирательных протоков отложениями апатита и незначительного отложения бляшек. Камни растут за счет «нагромождения» кристаллов на депозиты в протоках. В формировании большинства других видов камней протоковые «пробки» и бляшки также вносят различный вклад.

Ранее проведенные исследования показали, что у пациентов с уратными камнями, образовавшимися после илеостомии, обнаруживаются как бляшки, так и «пробки», состоящие из апатита и мононатрия урата. Однако механизм формирования отложений остается неясным, учитывая, что у пациентов после илеостомии моча перенасыщена мочевой кислотой, а «пробки» из апатита и урата не могут быть стабильны при низком рН мочи.

Специалисты из Медицинской школы Индианского университета изучили данные 8 пациентов с идиопатическими уратными камнями, перенесших перкутанную нефролитотомию, чтобы выяснить, как происходит отложение минеральных солей в почечных тканях при этой форме нефролитиаза.

Интраоперационные изображения почечных сосочков были получены с помощью цифровой эндоскопии. Всем пациентам выполнялась биопсия сосочков и коркового вещества почки. Гистологические препараты анализировали с помощью световой микроскопии, микро-КТ и микроинфракрасной спектроскопии.

Как и ожидалось, рН мочи у участников по большей части был низким. Насыщение мочи мочевой кислотой превышало 1,0 во всех случаях за исключением одного. При интраоперационной визуализации в области почечных сосочков обнаруживалась гетерогенная смесь бляшек и пробок. У всех пациентов имелись минеральные отложения в протоках Беллини и внутренних медуллярных собирательных протоках (в основном апатит с меньшим количеством урата и/или кальция оксалат в некоторых образцах). Повреждения интерстициальной ткани папиллярной и кортикальной зоны были умеренными, несмотря на закупорку канальцев. Не было обнаружено ни одного камня, прикрепленного к бляшке или «пробке».

Авторы отметили, что полученная картина схожа с той, что была описана ранее у пациентов с уратными камнями, перенесшими илеостомию.

Источник: Evan AP, Coe FL, Worcester EM, et al. Discrepancy Between Stone and Tissue Mineral Type in Patients with Idiopathic Uric Acid Stones. J Endourol. 2020;34(3):385–393. doi:10.1089/end.2019.0564

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости