NGF спасает сперматогенез у мышей с азооспермией

08.04.2021
235
0

Исследование показало, что применение фактора роста нерва является возможным методом лечения сперматогенеза.

Биосинтез тестостерона регулируется гипоталамо-гипофизарно-гонадной осью (HPG), главным регулятором которой является гипоталамический гонадотропин-релизинг гормон (ГнРГ). Он стимулирует гипофиз к синтезу и высвобождению лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), которые необходимы яичкам для выработки тестостерона и зрелой спермы. Целостность оси HPG абсолютно необходима для развития, созревания и поддержания репродуктивных систем и поддержания половых функций.

Фактор роста нерва (NGF), хорошо изученный нейротрофический фактор, играет очень важную роль в выживании, росте и поддержании различных нейронов нервной системы млекопитающих. Он также в значительной степени увеличивает концентрацию ЛГ и тестостерона. Однако влияние NGF на сперматогенез остается неясным. 

Именно поэтому ученые из Китая решили провести исследование, направленное на оценку влияния возможного назального применения NGF на сперматогенез мышей с эксппериментальной азооспермией. Предварительно инкапсулированный в липосомы NGF (25, 50 и 100 мкг/кг) доставляли путем назального введения. Через три недели после инъекции бусульфана лечение NGF проводили два раза в неделю в течение 8 недель. 
Для оценки регенерации сперматозоидов были проанализированы изменение качества спермы, гистопатология яичек и их придатков, а также уровень андрогенного гормона. Кроме того, инъекция бусульфана в дозе 30 мг/кг вызвала серьезную атрофию семенных канальцев яичек, характеризующуюся потерей сперматогенных элементов и сперматозоидов. NGF при назальном введении способствовало значительной активации маркеров, экспрессируемых мейотическими сперматогониями и сперматоцитами, восстановлению сперматогенеза и улучшению качества спермы за счет увеличения секреции половых гормонов. 

Таким образом, удобное и неинвазивное назальное введение NGF может быть новым потенциальным методом лечения сперматогенеза посредством активации оси HPG и повышения уровня андрогенов. Это исследование открыло новые горизонты для применения NGF в репродуктивной эндокринологии.

Источник: J. Luo et al., “NGF Rescues Spermatogenesis in Azoospermic Mice,” Reprod. Sci., 2021, doi: 10.1007/s43032-021-00511-8.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме