Низкий предоперационный уровень тестостерона предсказывает прогрессию РПЖ после радикальной простатэктомии у пациентов с РПЖ 1 класса по ISUP

20.08.2020
1831
0

Низкий уровень общего циркулирующего тестостерона в крови, определяемый у пациентов с раком предстательной железы низкого и промежуточного риска до проведения радикальной простатэктомии, является предиктором неблагоприятного прогноза развития заболевания после операции. К такому заключению пришли специалисты из Европейского института онкологии в Милане.

Андрогены давно признаны стимуляторами развития рака предстательной железы (РПЖ). Исследования in vitro показали, что мужские гормоны способствуют росту хорошо дифференцированных клеточных линий РПЖ, а исследования in vivo — что андрогены стимулируют рост ксенотрансплантата опухоли простаты.

Связь предоперационного уровня тестостерона с риском развития РПЖ остается спорной. В нескольких исследованиях сообщалось о значительном снижение риска рака у мужчин с повышенным уровнем общего тестостерона. В то же время в других работах было установлено, что высокий уровень ГСПГ и низкий уровень тестостерона коррелируют с умеренным снижением риска РПЖ.

Есть ограниченные данные о связи уровня тестостерона с исходом РПЖ. В частности полагают, что концентрация гормона в крови до начала лечения ниже 300 нг/дл прогнозирует неблагоприятное течение заболевания и более короткую выживаемость.

В настоящее время в качестве предикторов биохимического рецидива РПЖ после удаления опухоли рассматриваются только уровень ПСА, гистологическая степень злокачественности и клиническая стадия рака. Расширение списка предоперационных маркеров могло бы способствовать более точному прогнозу прогрессии заболевания после операции.

Специалисты из Европейского института онкологии провели исследование, чтобы выяснить, может ли предоперационный уровень тестостерона расцениваться как предиктор развития неблагоприятных форм заболевания и биохимического рецидива после радикальной простатэктомии у пациентов с клинически локализованным РПЖ (≤ cT2c), которые по результатам биопсии были отнесены к 1 группе ISUP.

Для этого они проанализировали данные 408 пациентов с РПЖ 1 класса по ISUP, перенесших лапароскопическую или роботассистированную радикальную простатэктомию в течение 3 мес. после постановки диагноза в период с 2009 по 2015 гг. Пациенты с неконтролируемым сахарным диабетом, эндокринными патологиями, заболеваниями печени и получавшие гормональную терапию в предыдущие 12 мес. из исследования были исключены.

Участники с рецидивом были классифицированы по группам ISUP (с 1 по 5). Неблагоприятная форма рецидива определялась как 3 класс по градации ISUP и/или категория 3a по системе pT. Собранные данные включали возраст, предоперационный уровень ПСА, индекс плотности ПСА, патологическую стадию опухоли и предоперационный уровень общего тестостерона. Низким считался уровень тестостерона менее 300 нг/дл, нормальным — равный или более 300 нг/дл.

Результаты анализа показали, что пациенты с рецидивом из разных групп ISUP статистически различались по предоперационному уровню тестостерона. Также была обнаружена значимая связь уровня тестостерона с возрастом пациентов и предоперационным уровнем ПСА.

В общей популяции выживаемость без биохимического рецидива оказалась существенно ниже среди пациентов с низким предоперационным уровнем тестостерона. Эти данные подтвердились в том числе при анализе подгрупп с РПЖ 1-2 классов по ISUP.

ROC-анализ показал, что уровень тестостерона является независимым фактором риска биохимического рецидива РПЖ, а по способности прогнозировать неблагоприятное течение заболевания после радикальной простатэктомии превосходит уровень ПСА.

Источник: Ferro M, Lucarelli G, de Cobelli O, et al. Circulating preoperative testosterone level predicts unfavourable disease at radical prostatectomy in men with International Society of Urological Pathology Grade Group 1 prostate cancer diagnosed with systematic biopsies [published online ahead of print, 2020 Jul 18]. World J Urol. 2020;10.1007/s00345-020-03368-9. doi:10.1007/s00345-020-03368-9.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости