This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ночной сон: взаимосвязь с урологическими заболеваниями

15.07.2019
762
0

Царева Елена Вячеславовна

Невролог-сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон», руководитель секции «Стресс и сон» международного общества «Стресс под контролем»

Программа «Час с ведущим урологом» на Uro.TV давно снискала известность среди урологов, андрологов и онкоурологов детальным рассмотрением различных урологических тем. Большим плюсом программы является междисциплинарный подход в обсуждении тех или иных проблематик. Гостем программы «Час с ведущим урологом» на этот раз стала представитель, на первый взгляд, далёкой от урологии специальности – Елена Вячеславовна Царёва, невролог-сомнолог, рассказала о расстройствах сна, ассоциированных с урологической патологией.

СНМП и апноэ

Тема взаимосвязи расстройств сна и урологических проблем наиболее актуальна для мужчин, поэтому при ее рассмотрении необходим комплексный подход и цельный взгляд на пациента. По этой причине в студию пригласили эксперта-сомнолога. Елена Вячеславовна отметила, что вопросов в этой области по-прежнему больше, чем ответов. Большая часть симптомов нижних мочевых путей (СНМП) проявляет себя именно в ночное время и некоторые из них непосредственно связаны со сном. До сих пор эта тема достаточно не освещалась ни сомнологами, ни урологами.

Часто риски развития урологических заболеваний возрастают при расстройствах сна и высоком уровне стресса. Свою роль играют и органические заболевания сна (например, апноэ), влияющие на гормональный статус и метаболические процессы. Примерно в 35% случаев коррекция сна устраняет урологические симптомы, что позволяет избежать хирургического вмешательства.

Сон и гормоны

Сомнологи занимаются изучением органических аспектов сна, включая работу сердца, органов дыхания и мочеполовой системы. Сегодня высокоинформативные исследования сна возможно проводить в амбулаторных условиях, с датчиками небольшого размера.

Само по себе засыпание связано с повышением в организме уровня «гормона сна» — мелатонина. Он вырабатывается самостоятельно при снижении уровня освещенности. В конце периода сна повышается уровень кортизола — гормона, ответственного за активность, — достигая пика в начале дня. Часто этим обусловлено утреннее повышение артериального давления [1]. Со снижением уровня кортизола связано замедление обменных процессов в организме и падение уровня активности — в нормальном состоянии это и происходит во время сна. Также артериальное давление является триггером для запуска процессов мочеиспускания — активации барорецепторов и ускорения фильтрации мочи.

Уровень тестостерона, гормона, важного не только для мужчин, но и для женщин, минимален в начале сна и постепенно повышается к пробуждению. Это объясняется тем, что его синтез происходит в глубоких стадиях сна. В случае, если человек по какой-то причине теряет эти стадии, у него снижается уровень тестостерона. Такие эффекты мы наблюдаем как при бессоннице, так и при органических нарушениях [2,3]. Также этим фактором объясняется частый набор массы тела у пациентов с бессонницей.

Кроме того, со сном связан соматотропный гормон. Дети за счет него растут, а у взрослых он включается в обменные процессы, что также препятствует ожирению.

Сон и состояние мочевых путей

Днем у человека преобладают процессы опорожнения мочи, а во время сна превалируют процессы накопления. Объем мочи и ее осмолярность изменяются циркадно [4,5]. Когда эти процессы нарушаются, могут возникать симптомы накопления в виде ноктурии либо образования большего объема мочи. Если же урологические симптомы уже присутствуют, при нарушении сна они будут усугубляться.

Нарушения сна усугубляют урологическую симптоматику не только при краткосрочном наблюдении. В частности, на фоне апноэ во сне, наблюдаемого в течение 5 лет, в 2,35 раза возрастает риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). У мужчин в возрасте 51–65 лет показатель возрастает, и риск становится в 5,59 раза выше [6]. Возможно, здесь сказывается влияние гипоксии, которая возникает при апноэ.

У урологических пациентов преобладают СНМП, и, согласно доступным на сегодня данным, они ассоциированы с нарушениями сна в 8,8%. В 32–70% эта связь наблюдается при ноктурии и в 57% — при эректильной дисфункции [7-14].

По результатам недавно проведенного исследования, на фоне лечения апноэ в течение 3х месяцев ночная полиурия была устранена у 100% пациентов, эректильная дисфункция полностью — у 42,6% и частично — у 57,4% [15]. Исследование, однако, проводилось на небольшой выборке (129 человек). К счастью, по словам Елены Вячеславовны, лечение апноэ сна происходит достаточно быстро: зачастую нормальное дыхание удается восстановить уже после двух сеансов СИПАП-терапии (метод непрерывного давления дыхательных путей). Особенно важно это учитывать пациентам, планирующим хирургическое лечение, у которых присутствие апноэ может лишь усугубить риски анестезии. В числе главных жалоб пациентов с апноэ сна — храп, дневная сонливость и пробуждения. Диагноз уточняется при помощи опросника STOP-BANG, Берлинского опросника и шкалы Эпворта. Зачастую тяжесть апноэ коррелирует с тяжестью ноктурии.

В опроснике STOP-BANG приводится 8 возможных признаков присутствия апноэ: громкий храп; остановки дыхания во сне; дневная усталость; повышение артериального давления; ИМТ > 35; окружность шеи ≥ 43 см (41 см для женщин), мужской пол и возраст старше 50 лет. При наличии 3 и более признаков риск наличия апноэ считается повышенным.

Факты о сне

Рассматривая вопросы зрителей программы, Елена Вячеславовна посоветовала, если возникает потребность в дневном сне, уделять ему не более 15-20 минут. Ночью лучше спать кратно 1,5 часам. Но 1,5 часа днем можно рекомендовать при резком дефицита сна (например, молодые родители, сменные рабочие) или физиологической потребности (предболезненное состояние во время эпидемий ОРЗ). Дело в том, что гормональные изменения, которыми обусловлены преимущества сна, происходят в глубокой его фазе, наступающей под конец полуторачасового сонного цикла. Отмечая риски, связанные с хроническим недосыпанием, гость программы выделила инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца, а также онкологические заболевания — последнее может быть связано с недостатком мелатонина, выполняющего онкопротективные функции. Зато, по словам Елены Вячеславовны, прием препаратов мелатонина короткого действия можно считать абсолютно безопасным.

Первой линией терапии в сомнологии при этом сегодня выступает не медикаментозная, а когнитивно-поведенческая терапия, в первую очередь, поддержание режима сна. Тем же, кто страдает бессонницей, Елена Вячеславовна посоветовала не ложиться в кровать дольше, чем на 15 минут, без цели заснуть. Если постель используется только для сна, установившаяся ассоциативная связь помогает избавиться от бессонницы.

Материал подготовил И.А. Шадеркин, руководитель проекта Uroweb.ru

Источники:

  1. Hickie I. B. et al., BMC Medicine, 2013
  2. Dean D., Life Enhancement Magazine, 2015
  3. Takahashy Y., Kipnis D. M., Daughaday W. H., J Clin Invest, 1968
  4. Jong-Yun Noh, Int Neurourol, 2011
  5. Johnston J.G., Pollock D. M., Free Radical Biology and Medicine, 2018
  6. Chou P. S., Chang W. C., Chow W. P., PLoS One, 2014
  7. Irvin D. E. et al., Eur Urol, 2006
  8. Feldman H. A. et al., J Urol, 1994
  9. Rosen R. S. et al., Carr Med Res Opin, 2004
  10. Branche B. L. et al., J Urol., 2018
  11. Martin S. A. et al., Urology, 2016
  12. Fantus R. J. et al., J Urol, 2018
  13. Yamamoto U. et al., Intern Med, 2016
  14. Winkelman W. D. et al., Female Pelvic Reconstruct Surg, 2018
  15. Irer B. et al., Urology, 2018

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости