This must be hidden

Ноктурия и ее влияние на сон у здоровых пожилых женщин

07.09.2019
543
0

Специалисты из Питтсбургского университета провели исследование и выяснили, что ночная полиурия и снижение емкости мочевого пузыря очень распространены даже среди здоровых пожилых женщин, не имеющих симптомов нижних мочевых путей, и связаны у них с нарушениями сна. По мнению авторов, лечение ноктурии у таких пациенток следует рассматривать как основной способ борьбы с бессонницей, который избавит их от приема снотворных средств. Об этом сообщает Journal of the American Geriatrics Society.

Бессонница особенно часто встречается среди пожилых людей. Помимо неблагоприятного влияния на качество жизни, она также создает повышенный риск падений и переломов, который усугубляется приемом снотворных средств.

Большинство исследований сфокусированы на поиске более эффективных фармакологических и поведенческих подходов к лечению бессонницы. И гораздо меньше внимания уделяется выявлению и устранению других возможных факторов, связанных с нарушениями сна. Такими факторами, например, могут быть ноктурия и дисфункция мочевого пузыря.

Ноктурия определяется как одно и более пробуждений за ночь из-за позывов к мочеиспусканию. Это состояние считается самой частой причиной нарушения сна у пожилых людей. По данным международных опросов, не менее 75% людей старше 60 лет жалуются на необходимость вставать в туалет ночью. Таким образом, ноктурия и бессонница идут рука об руку, и зачастую специалистам бывает трудно определить, какая из этих патологий является причиной, а какая следствием.

Чтобы прояснить этот вопрос, американские специалисты провели вторичный анализ результатов двух завершенных обсервационных исследований, в которых оценивалась функция мочевого пузыря у относительно здоровых пожилых женщин. Участие в них в общей сложности приняли 39 пациенток без симптомов нижних мочевых путей (СНМП), потреблявшие достаточное количество жидкости (суточный диурез более 1200 мл) и имевшие нормальные результаты видеоуродинамического исследования и нормальную дневную частоту мочеиспусканий (≤ 7). Объемы мочеиспусканий и продолжительность сна были известны из 3-суточных дневников мочеиспусканий. Качество сна в обоих исследованиях оценивалось по шкале депрессий Центра эпидемиологических исследований США (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale). Ночная полиурия определялась как ночной диурез, превышающий 33% от суточного.

Результаты анализа показали, что 21 из 39 пациенток (54%) просыпались по крайне мере один раз за ночь, чтобы сходить в туалет. Из них у 19 (90%) была ночная полиурия. По сравнению с участницами без ноктурии, женщины с ноктурией имели более короткую продолжительность первого периода непрерывного сна (182 ± 100 против 250 ± 60 мин) и сообщали о худшем качестве сна. В основном два фактора были связаны с развитием ноктурии: 1) увеличение ночного диуреза; 2) снижение емкости мочевого пузыря.

Авторы заключили, что ноктурия и нарушения сна тесно связаны у пожилых женщин. А лечение ночной полиурии и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря (в частности с помощью поведенческих тренировок) может помочь таким пациенткам улучшить качество сна и одновременно устранить потребность в снотворных.

Источник: J Am Geriatr Soc. 2019 Aug 22. doi: 10.1111/jgs.16144.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме