Новый метод реабилитации парасимпатического нерва на животной модели ЭД, вызванной повреждением кавернозного нерва

21.02.2021
444
0

Ученые проиллюстрировали многообещающие эффекты местного постоянного введения нейротрофического глиального фактора (GDNF) для функционального и гистологического восстановления ЭД, вызванной повреждением нерва.

Эректильная дисфункция (ЭД) как распространенная проблема в области урологии и андрологии оказывает огромное негативное влияние на качество жизни пациентов. Клиническими сценариями было доказано, что повреждение и восстановление нервов являются жизненно важными компонентами в развитии и лечении ЭД. В связи с тем, что пациенты с ЭД и повреждением нервов плохо поддаются традиционному лечению, 
В предыдущих экспериментах на животных по поводу ЭД, связанной с повреждением нервов, было показано, что некоторые из новых вмешательств, такие как низкоэнергетическая ударно-волновая терапия и продукты стволовых клеток, способствуют местной секреции различных нейротрофических факторов (NTF). Предполагалось, что один или несколько NTF могут быть основными механизмами ускорения регенерации нервов и восстановления эректильной функции при этих вмешательствах. GDNF является одним из важных нейротрофических факторов для регенерации нервных волокон, особенно парасимпатических нервов. 

Чтобы изучить эффективность местного постоянного введения GDNF для функционального и гистологического восстановления ЭД, вызванной повреждением нерва, ученые из Китая провели исследование на 8-недельных самцах крыс. Крысы были случайным образом разделены на 5 групп: имитация хирургического вмешательства, двустороннее повреждение кавернозного нерва (BCNI) и лечение плацебо, BCNI и лечение 0,1 мкг/100 мкл GDNF (BCNI + GDNF 0,1), BCNI и лечение 1 мкг/100 мкл GDNF (BCNI + GDNF 1), BCNI и лечение 10 мкг/100 мкл GDNF (BCNI + GDNF 10). GDNF вводили с помощью метода осмотического насоса, который доставлял GDNF локально и непрерывно в течение 28 дней без необходимости во внешних контактах или частых манипуляциях с животными. После лечения между группами сравнивались восстановление сексуальной функции, регенерация нервных волокон и экспрессия нейротрофических рецепторов. 

Результаты показали, что локальное лечение с непрерывным высвобождением GDNF увеличивало среднее количество интромиссий в тесте на сексуальное поведение и внутрикавернозное давление в тесте эректильной функции в зависимости от дозы. Кроме того, использование осмотического насоса вызвало повышенную местную концентрацию GDNF и умеренную воспалительную реакцию. Также, введение GDNF частично стимулировало экспрессию генов соответствующих рецепторов в большом тазовом ганглии и вызывал регенерация нервов вдоль уретры. Эти изменения были связаны с увеличением количества нервных волокон, особенно парасимпатических нервных волокон в дорзальном пенильном нерве в группах, получавших GDNF.

В заключение, метод локальной непрерывной доставки GDNF способствует регенерации парасимпатических нервных волокон, восстановлению вегетативного баланса и восстановлению сексуальной функции на крысиной модели ЭД, вызванной повреждением кавернозного нерва. 

Источник: H. Li, Z. Zhang, D. Fang, Y. Tang, and J. Peng, “Local continuous glial cell derived neurotrophic factor release using osmotic pump promotes parasympathetic nerve rehabilitation in an animal model of induced erectile dysfunction,” Transl. Androl. Urol., vol. 10, no. 1, pp. 258–271, Jan. 2021, doi: 10.21037/tau-20-1110. 

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме