Нужна ли стандартная антибиотикопрофилактика при проведении миниPCNL?

16.04.2021
303
0

Авторы исследования считают, что общепринятая антибиотикопрофилактика, проводимая перед миниатюризированной перкутанной нефролитотрипсией, не является необходимостью у пациентов без коралловидных камней и рецидивов ИМП.

С момента первого успешного применения в 1970-х годах перкутанная нефролитотрипсия (PCNL) стала предпочтительным методом удаления почечных камней у пациентов с тяжелым и сложным отягощением камней. Миниатюризированная перкутанная нефролитотрипсия (miniPCNL) – это модифицированная методика PCNL с использованием эндоскопа малого калибра через нефростомический тракт размером 18 FR и менее. 
Тем не менее, руководства Американской урологической ассоциации и Европейской ассоциация урологов рекомендуют профилактическую антибактериальную терапию для всех пациентов, перенесших PCNL.

Чтобы оценить необходимость применения стандартной антибиотикопрофилактики у пациентов без предоперационной ИМП и перенесших miniPCNL, ученые провели ретроспективное одноцентровое исследование. Группу пациентов, не получающих антибиотикопрофилактику (NoPAP) сравнивали с пациентами, которые получали стандартную антибиотикопрофилактику в течение двух лет до проведения mPCNL (PAP). Анализ был сосредоточен на послеоперационных осложнениях. Для выявления потенциальных факторов риска был проведен логистический регрессионный анализ.

По результатам анализа было выявлено, что послеоперационная лихорадка возникла у 8% пациентов из группы NoPAP и у 9% пациентов из группы PAP.  При этом, хирургические осложнения 1-3 степени по классификации Clavien-Dindo не различались между группами с 33% в NoPAP и 41% в PAP, а осложнений 4-5 степени не наблюдалось вовсе. Кроме того, в качестве значимых факторов риска послеоперационной лихорадки были определены коралловидный камень и инфекционный компонент камня. Вдобавок, за счет экономии на стандартной антибиотикопрофилактике общее использование антибиотиков было снижено со 100% (PAP) до 9% (NoPAP).

В заключение, можно утверждать, что пациенты без коралловидных камней и рецидивов ИМП или инфекционных камней в анамнезе могут не нуждаться в общепринятой профилактике антибиотиками перед miniPCNL. 

Источник: M. J. Schnabel, B. Rosenhammer, M. Steckermeier, H. M. Fritsche, M. Burger, and P. J. Spachmann, “Miniaturized percutaneous Nephrolithotomy without antibiotic prophylaxis: a single institution experience,” Int. Urol. Nephrol., Apr. 2021, doi: 10.1007/s11255-021-02845-3.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме