This must be hidden

Обнаружен новый вид почечных камней

30.01.2019
1162
0

Специалисты медицинского центра Baylor Scott & White описали новые случаи обнаружения камней кальция тартрата тетрагидрата у пациентов с мочекаменной болезнью. По словам исследователей, истинная распространенность таких камней пока остается неясной. Возможными причинами их появления могут быть погрешности в питании или прием определенных пищевых добавок.

Мочекаменная болезнь (МКБ) остается серьезной клинической проблемой как у взрослых, так и у детей. За последние 20 лет распространенность МКБ выросла во всех странах. Средняя частота заболеваемости варьирует от 7 до 15%. Наиболее распространенным типом почечных камней является оксалат кальция.

Ранее специалисты из центра Baylor Scott & White уже сообщали об обнаружении нового вида почечного камня, состоящего из кальция тартрата тетрагидрата, у молодого, в остальном здорового мужчины. До этого был описан только один случай выявления кальция тартрата в почечном камне у пациента из Буркина-Фасо. Кроме состава камня, никакой дополнительной информации об этом пациенте не было.

Почечные камни с новым составом также обнаруживались в ряде лабораторных исследований, в которых нефролитиаз моделировался на крысах. Авторы этих работ отмечали повышенную распространенность МКБ среди животных, находящихся на специальной диете с dl-холина битартратом. ИК-спектр образовавшихся камней соответствовал кальция тартрату тетрагидрату.

В первом случае, описанном врачами Baylor Scott & White, пациент сообщал об употреблении большого количества спортивной добавки, содержащей L-карнитин (в виде соли тартрата) и холин (в виде солей битартрата и цитрата). Специалисты предположили, что пищевая добавка могла сыграть значимую роль в формировании почечных камней.

В январском номере журнала Urology американские специалисты представили новые данные о пациентах с камнями, содержащими кальция тартрат тетрагидрат, и попытались найти общие черты в их питании.

В первом описанном центром случае кальция тартрат был идентифицирован с помощью микро-КТ и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Теперь полученный ИК-спектр авторы использовали, чтобы изучить состав ранее неидентифицированных мочевых камней из базы данных лаборатории Mayo Metals. Для анализа были отобраны данные пациентов, проходивших лечение в период с января 2010 г. по март 2018 г.

Всего в записях лаборатории Mayo было идентифицировано 35 камней кальция тартрата у 25 пациентов. К описанию этих случаев исследователи добавили 2 новых, зарегистрированных у пациентов из Baylor Scott & White (итого 37 камней у 27 пациентов). Тридцать камней из описанных содержали только кальция тартрат, остальные имели полиминеральный состав.

Средний возраст пациентов составил 46,3 года (+/- 14,7). У женщин камни выявлялись чаще, чем у мужчин (17 против 10).

История болезни была известна только для трех пациентов (двух из Baylor Scott & White и одного из базы данных Mayo). Все трое были мужчинами и сообщали о регулярном употреблении энергетической добавки Spark.

Специалисты заключили, что разобраться, почему образуются камни из кальция тартрата, помогут дальнейшие исследования. Но для этого необходимо, чтобы лаборатории начали проводить анализ на новый тип почечных камней.

Источник: Urology. 2019 Jan 14. pii: S0090-4295(19)30055-X. doi: 10.1016/j.urology.2019.01.005.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD