Обведение головки полового члена: средневековое варварство?

09.06.2018
3818
0

Частые гости детских урологов — родители мальчиков, обеспокоенные тем, что у их сына не открывается головка полового члена. Актуальный взгляд на этот вопрос представил в своём докладе на заседании ДОК «АСПЕКТ» руководитель клиники урологического отделения НМИЦ Здоровья детей д.м.н., профессор Сергей Николаевич Зоркин.

C.Н. Зоркин

Д.м.н., профессор, руководитель клиники урологического отделения НМИЦ Здоровья детей

По словам профессора, сегодня складывается впечатление, что детские урологи недостаточно серьёзно относятся к этой распространённой проблеме, и в ряде мест до сих пор прибегают к процедуре обведения головки полового члена мальчиков безо всякой реальной необходимости. Спикер подчеркнул, что сроки открытия головки у каждого ребёнка крайне индивидуальны, при этом она может открываться только у 4% новорождённых и у каждого пятого мальчика до трёх лет — именно поэтому до трёхлетнего возраста вообще не следует предпринимать какие бы то ни было действия.

Более того, у четверти пациентов до 18 лет головка может не открываться, не принося никакого дискомфорта. Таким образом, сроки полного освобождения головки от синехильных сокращений — понятие, безусловно, индивидуальное. В среднем можно ориентироваться на 6–7 лет после этого возраста на фоне гормональной перестройки меняется биохимический состав смегмы, и склонность к возникновению воспалений головки и крайней плоти полового члена возрастает.

У всех мальчиков изначально крайняя плоть сращена с головкой ПЧ нежными врождёнными синехиями. Эти спайки постепенно самостоятельно разделяются по мере того, как головка пениса готовится открыться. Врачу-урологу при этом следует помнить, что фимоз и синехии не являются синонимами: во втором случае головка защищена верхними спайками, в первом же присутствует сформировавшееся рубцовое кольцо. Фимоз является заболеванием, требующим проведения циркумцизио, а в случае присутствия синехий стратегия должна подбираться индивидуально.

При наличии синехий уровень прикрепления спаек к головке может быть различным: до самой уретры, или же до венечной борозды головки полового члена. Самостоятельному разделению спаек способствуют ферменты, выделяемые сальными железами препуция, и спонтанные эрекции, возникающие у ребёнка. Важно помнить, что разделение врождённых синехий — процесс постепенный, не доставляющий ребёнку какого-либо беспокойства.

Необходимо также отличать такое заболевание, как баланопостит, — воспаление крайней плоти и головки полового члена. При нём скопление смегмы (творожистая смазка, продукт деятельности сальных желёз крайней плоти) в одном из «карманов» крайней плоти воспаляется. Половой член оттекает, краснеет, из отверстия препуциального кольца выделяется жидкое гноевидное отделяемое, ребёнок жалуется на боль при мочеиспускании. Не нужно пугаться этого состояния, оно достаточно легко купируется и, несмотря на грозный вид, при простых и своевременных действиях достаточно серьёзной угрозы для здоровья ребёнка не представляет. При этом заболевании полезны простые тёплые ванночки с добавлением антисептиков или отвара ромашки. В некоторых случаях может производиться промывание препуциального мешка антисептическим раствором (хлоргексидина биглюконат или мирамистин). Как отметил Сергей Николаевич, такую манипуляцию способен легко выполнить специалист, однако научиться ей несложно и для любой мамы. Не стоит, однако, при выполнении процедуры использовать раствор марганцовки — её окислительное воздействие способно привести к рубцеванию нежных врождённых спаек. Как добавил доктор, при обращении с такой проблемой следует объяснить родителям ребёнка, что баланопостит обладает даже своего рода пользой: помогает раскрытию головки полового члена, являясь одним из механизмов «рассасывания» синехиальных сращений и выведения скопившейся смегмы. Баланопостит возникает из-за того, что к ранее стерильному скоплению смегмы открывается ход (спайки постепенно разделяются самостоятельно), по которому смазка сразу инфицируется микроорганизмами, живущими на коже. Развиваются отёк и воспаление, выделяются специфические ферменты, в результате чего спайки разъединяются ещё больше и скопление смегмы эвакуируется наружу. Сразу после этого процесс обычно стихает.

Когда же нужно предпринимать какие-то действия для открытия головки полового члена? Если в силу каких-либо причин самостоятельное разъединение спаек задержалось, по достижении шести-семи лет доктор может назначить ребёнку разделение синехий. Это связано с оптимизацией гигиенических навыков мальчика. Существует также ряд случаев, когда можно прибегнуть к разделению синехий и в более раннем возрасте. К показаниям относятся затруднённое мочеиспускание (с дилатацией препуциального мешка), частые баланопоститы (2–3 раза в год) и частые инфекции мочевых путей. Важно, что одномоментный процесс разделения спаек — крайне болезненная процедура, а потому место манипуляции должно быть полностью обезболено (10% аэрозоль лидокаина или 0,5% Эмла). При этом, как подчеркнул выступающий, важно оценить готовность пациента и его родителей к такой манипуляции и отложить её проведение в случае, если они не согласны или сомневаются.

Довольно частой ошибкой являются попытки одномоментного раннего разделения синехиальных сращений крайней плоти. Разделённые спайки без должного ухода на протяжении 7–10 дней неизбежно срастутся с головкой снова, но теперь это будут уже не нежные образования, а рубцово-изменённые ткани. Поэтому за уже открытой головкой необходим регулярный гигиенический уход.

При разделении синехий могут использоваться инструменты, но чаще это просто руки специалиста и салфетка. Крайне важным является уход за разъединёнными листками крайней плоти в течение, как минимум, недели. Эти действия необходимы для предотвращения повторного срастания разделённых спаек. Заключаются они в нанесении ряда мазевых препаратов (левомеколь, линимент синтомицина, бепантен), создающих прослойку между разделёнными поверхностями. Любой участок разделённой ткани, не имеющий такой мазевой прослойки, неизбежно срастается снова.

Материал подготовлен Ю. Г. Болдыревой.
Видео лекции можно посмотреть на Uro.TV

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №3 2018

Комментарии

Важные новости
Последние новости