This must be hidden

Одновременная билатеральная эндоскопическая операция при двустороннем уролитиазе: результаты многоцентрового исследования

24.09.2019
278
0

Исследование, проведенное командой испанских специалистов, показало, что одновременные билатеральные эндоскопические операции являются реальным, безопасным и эффективным методом лечения пациентов с двусторонним нефролитиазом. Дополнительное преимущество двухстороннего подхода в сравнении с поэтапными вмешательствами заключается в том, что он позволяет сократить общее время анестезии и продолжительность пребывания пациентов в стационаре.

Заболеваемость мочекаменной болезнью (МКБ) варьирует от 5% до 9% в Европе и от 7% до 13% в Северной Америке. Почти у 15% больных диагностируется двустороннее поражение почек.

Лечение пациентов с двусторонней МКБ вызывает много споров среди урологов. В настоящее время одновременные билатеральные эндоскопические операции не являются популярными, так как могут повлечь ухудшение функций обеих почек одновременно. Однако в последние годы в нескольких исследованиях сообщалось о возможности и безопасности одномоментного проведения хирургических манипуляций с обеих сторон (в том числе таких, как ретроградная интраренальная хирургия, перкутанная нефролитотомия и уретроскопия полужестким и гибким эндоскопом). Результаты операций и частота осложнений в этих работах были сопоставимы с показателями, характерными для односторонних вмешательств.

Группа испанских специалистов провела новое международное многоцентровое исследование, в котором оценила реальность, эффективность и безопасность проведения одновременных билатеральных эндоскопических операций (ОБЭО) у пациентов с двусторонней МКБ.

Для этого они ретроспективно изучили данные 47 пациентов из 6 стран, которые были прооперированы в период с 2015 по 2017 г. Всем участникам ОБЭО проводилась под общим наркозом в положении лежа на спине или в литотомическом положении. Авторы проанализировали демографические, клинические, интраоперационные и послеоперационные данные пациентов. Достижение «состояния, свободного от камней» оценивалось спустя месяц после операции.

Средний возраст пациентов составил 53,8 лет. Из 47 больных 70% были мужчинами. Физический статус пациентов по ASA (оценка Американского общества анестезиологов) соответствовал II классу. Средний диаметр право- и левосторонних камней составил 29,43 мм (2-83 мм) и 31,15 мм (4-102 мм) соответственно. Коралловидные камни были удалены в 18 случаях (8 на правой, 10 на левой стороне). Из них 4 были однородными по составу.

42 пациентам была выполнена билатеральная уретероскопия или перкутанная нефролитотомия с уретероскопией, 5 пациентам — билатеральная уретероскопия гибким эндоскопом. Интраоперационные осложнения возникли у 5 пациентов: 4 случая были классифицированы как осложнения I степени по Clavien-Dindo и 1 — как осложнения II степени.

«Состояние, свободное от камней» было достигнуто у 70% пациентов. Резидуальные фрагменты у остальных 30% диагностировались только на той стороне, где были выявлены однородные по составу коралловидные камни.

Исследование было опубликовано в The Central European Journal of Urology.

Источник: Cent European J Urol. 2019;72(2):178-182. doi: 10.5173/ceju.2019.1862. Epub 2019 May 30.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Последние новости