Онлайн-анкетирование мужчин по изменению сексуальной жизни и сексуальной функции во время пандемии COVID-19

27.01.2021
861
0

Во время эпидемии COVID-19 у определенной части взрослых мужчин наблюдалось снижение половой функции, а к факторам риска относились как повышенная тревожность и депрессия, так и снижение частоты половой жизни.

Патогенный вирус, названный SARS-CoV-2, как сообщается, проникает в клетки различных органов через рецепторы ангиотензин-превращающего фермента 2. Наиболее тяжелому течению инфекции подвержены пожилые люди или люди с сопутствующими заболеваниями. Примечательно, что, хотя мужчины молодого и среднего возраста также подвергались риску заражения SARS-CoV-2, в настоящее время мало исследований, посвященных репродуктивной системе в этой когорте.

Во время эпидемии повседневная жизнь большинства мужчин значительно изменилась из-за мер профилактики распространения инфекции. В большинстве стран был принят ряд правил, включая ограничения на перемещение, ограничения на развлечения, меры социального дистанцирования и так далее.  Изменения в образе жизни могут повлиять на сексуальную жизнь и, возможно, сексуальную функцию даже для здоровых мужчин. В нескольких исследованиях сообщалось о снижении частоты половой жизни, снижении сексуального удовлетворения и ухудшении сексуальных отношений между партнерами. 

Чтобы ответить на вопрос, повлияла ли эпидемия COVID-19 негативно на сексуальную жизнь и сексуальную функцию мужчин, ученые из Китая провели онлайн-опрос через социальные сети. Основной конечной точкой было ухудшение эректильной функции или способности контролировать эякуляцию, определяемое самооценкой или снижением баллов по пунктам Международного индекса эректильной функции-5 (МИЭФ-5) или увеличением баллов по Диагностическому тесту определения преждевременной эякуляции (PEDT).

Результаты анализа 612 анкет показали, что 52,6% испытуемых не состояли в браке. Около 8,4% и 8,5% мужчин сообщили об ухудшении эректильной функции или способности контролировать эякуляцию по результатам самооценки, тогда как 31,9% и 17,9% мужчин показали снижение баллов по МИЭФ-5 или повышение баллов по PEDT. Кроме того, после первой волны эпидемии все мужчины имели высокий уровень по анкете Генерализованного тревожного расстройства и высокий балл по Опроснику здоровья пациента. Более того, у мужчин с ухудшенной эректильной функцией и сниженными баллами по МИЭФ-5 снизилась частота половой жизни и физических упражнений. Мужчины с пониженной частотой половой жизни имели пониженный доход, повышенную тревогу и депрессию. У женатых мужчин имелась более высокая доля улучшения депрессии и увеличение частоты половой жизни.

Онлайн-анкетирование позволило показать, что эпидемия COVID-19 значительно повлияла на сексуальную жизнь и функцию у взрослых мужчин.

Источник: D. Fang et al., “An online questionnaire survey on the sexual life and sexual function of Chinese adult males during the COVID-19 epidemic,” Sex. Med., vol. 9, no. 1, p. 100293, Dec. 2020, doi: 10.1016/j.esxm.2020.100293.

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме