При поддержке препарата АФАЛАЗА

Описание техники хирургической коррекции по поводу перинеальной уретростомии с помощью пропеллерного лоскута

01.01.2021
2642
0

Для сложных хирургических ревизий перинеальной уретростомии пропеллерный лоскут за пределами зоны травмы является идеальным выбором с учетом длины, толщины и минимальной болезненности, что дает отличные клинические результаты для пациента.

Перинеальная уретростомия (ПУ) – это эффективный хирургический метод, описанный при травмах, раке полового члена после пенэктомии, обширном склерозирующем лишае, а также у пациентов, у которых сопутствующие соматические заболевания не позволяют увеличить время операции, необходимое для более сложного восстановления. Однако, отмечается, что хирургическая коррекция может быть необходима для сохранения беспрепятственного мочеиспускания с течением времени.

Первичные показатели успеха составляют 70-83% для традиционной ПУ. Для пациентов с повторными дилатациями постоянная надлобковая трубка или отведение мочи являются последним средством. Поэтому появились новые методы, обеспечивающие универсальность перед лицом сложного, повторяющегося или высокорискового восстановления. В нескольких сериях был описан забор дистальных тканей в виде расщепленных кожных лоскутов или пропеллерных лоскутов для образования области промежности. Используя пропеллерные лоскуты задней части бедра, врачи из медицинского центра в Нью-Йорке описали методику ревизии перинеальной уретеростомии для комплексной пластики с высоким риском стеноза.

Хирургическая ревизия проводилась у мужчины 49 лет с бульбарной стриктурой уретры длиной 6 см. Пациент имел в анамнезе сахарный диабет 2 типа и артериальную гипертензию с несколькими предыдущими попытками установить проходимость уретры, несколькими последующими неудачными уретропластиками и восстановление буккальным лоскутом и предшествующую ПУ с ревизией и несколькими последующими балонными дилатациями.

В описанной методике используются лоскуты задней поверхности бедра. Стенозированная ПУ рассекается, а вокруг кровоснабжения перфоратора маркируют потенциальные лоскуты. Затем лоскут поднимают и поворачивают на ножке так, чтобы его вершина находилась непосредственно в дефекте. Рассасывающиеся швы частично придают верхушке лоскута трубчатый вид на уровне уретротомии.

Через 17 месяцев наблюдения пациент опорожнялся без жалоб и сообщал об улучшении качества жизни. Остаток мочи после мочеиспускания был менее 100 см3. Через 6 месяцев после операции ПУ осталась открытой при цистоскопии. Пациент имел 1 задокументированную инфекцию мочевыводящих путей во время наблюдения и лечился антибиотиками в амбулаторных условиях. В настоящее время пациент принимает гиппурат метенамина с профилактической целью. Его раны полностью зажили.

Таким образом, пропеллерный лоскут был идеальным выбором для близости взятия, длины и толщины ткани, а также минимальной болезненности с первичным закрытием, приводящим к незаметному рубцу у пациента.

Источник: M. L. Schulster et al., “Propeller Flap Perineal Urethrostomy Revision,” Urology, Dec. 2020, doi: 10.1016/j.urology.2020.12.002.

Комментарии

Важные новости