This must be hidden

Оптимальный метод стимуляции сперматогенеза у пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом

17.08.2019
1018
0

Подкожная пульс-терапия гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГнРГ) являются предпочтительным методом восстановления сперматогенеза у больных гипогонадотропным гипогонадизмом, поскольку приводят к более раннему появлению сперматозоидов в эякуляте. К такому выводу пришли специалисты из Китайской академии медицинских наук, после того как сопоставили результаты применения ГнРГ и комбинации ХГЧ* и МГЧ** у пациентов.

Основными задачами терапии гипогонадотропного гипогонадизма у мужчин являются полное устранение дефицита тестостерона, восстановление или развитие вторичных половых признаков, улучшение качества жизни и восстановление фертильности. Для стимуляции сперматогенеза пациентам могут быть рекомендованы ГнРГ или гонадотропины. Лечение продолжают до тех пор, пока в эякуляте не появятся зрелые сперматозоиды или не наступит беременность.

Специалисты из Китайской академии медицинских наук изучили данные 220 больных с идиопатическим/изолированным гипогонадотропным гипогонадизмом, чтобы выяснить, какой из двух методов восстановления фертильности дает наилучший результат.

В выбранной популяции 117 пациентов получали комбинированную терапию ХГЧ/МГЧ, 103 пациента — подкожные пульс-инфузии ГнРГ. Наблюдение за пациентами продолжалось 18 месяцев. Мониторинг уровней лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в обеих группах проводился в течение первой недели и далее ежемесячно. Уровень общего тестостерона в крови, объем яичек и параметры сперматогенеза оценивались на ежемесячных контрольных осмотрах.

На 6 месяце с начала лечения в обеих группах уровень тестостерона и объем яичка значительно увеличились по сравнению с исходными параметрами. В группе ГнРГ у 62 пациентов (52,99%), а в группе ХГЧ/МГЧ — у 26 пациентов появились сперматозоиды в эякуляте. Но в группе ГнРГ этот результат был отмечен раньше, чем в группе ХГЧ/ГМГ (6,2 ± 3,8 месяцев против 10,9 ± 3,5 месяцев). Уровни тестостерона в группах ГнРГ и ХГЧ/МГЧ составили 9,8 ± 3,3 нмоль/л и 14,8 ± 8,8 нмоль/л соответственно.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Medicine (Baltimore).

* ХГЧ — хорионический гонадотропин человека

** МГЧ — менопауальзный гонадотропин человека

Источник: Medicine (Baltimore). 2019 Aug;98(31):e16616. doi: 10.1097/MD.0000000000016616.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Пахалуев Андрей Александрович
Метод хорош, но не каждый пациент пожелает ходить с помпой (введение препарата 16 раз за 24 часа) и цена кусается.
Еще материалы
Новости по теме