Оптимальное лечение больших камней проксимального отдела мочеточника

30.12.2020
370
0

Чрескожная нефролитотомия оказалась наиболее эффективной и безопасной для лечения больших камней проксимального отдела мочеточника. Однако китайские ученые считают, что требуются дальнейшие исследования, сравнивающие различные методики проведения операции.

Более 12% населения страдают наличием камней в мочеточниках. Вероятность спонтанного отхождения камня зависит от размера и расположения. Если мелкие дистальные камни могут пройти через мочеточник в мочевой пузырь и выйти без существенных проблем, то большие проксимальные камни мочеточника (LPUS) более 10 мм проходят с трудом, а также могут вклиниться в мочеточник, что потребует хирургического вмешательства.

За последние 20 лет произошла миниатюризация эндоскопического оборудования. Методы лечения изменились с технологическим прогрессом: от открытой уретеролитотомии до современных эндоурологических процедур, таких как лапароскопическая уретеролитотомия (LU), чрескожная нефролитотомия (PCNL) и уретероскопическая литотрипсия (URL). Несмотря на то, что каждое из этих вмешательств широко используется в клинической практике, лучший метод лечения LPUS остается неизвестным. Поэтому, ученые из Китая провели систематический обзор и метаанализ высококачественных исследований для оценки эффективности и безопасности каждого вмешательства при LPUS. При этом, они стремились разработать доказательную базу для руководства клиницистами при лечении взрослых с камнями более 10 мм в проксимальном отделе мочеточника.

В исследовании были проанализированы 12 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1416 пациентов, которые соответствовали критериям отбора. Из этих участников 44,6% перенесли URL, 25,5% – PCNL и 29,9% – открытую уретеролитотомию. Общий анализ показал, что при проведении литотрипсии был значительно более низкий показатель отсутствия камней по сравнению с остальными операциями, но уровень повреждения мочеточника оказался выше. Однако, значительных различий между PCNL и открытой уретеролитотомией с точки зрения отсутствия камней или общих осложнений обнаружено не было.

Ученые также оценили стоимость лечения больших камней. Первоначальная стоимость URL является ниже стоимости PCNL, но ее меньшая эффективность создает больший спрос на повторное или дополнительное лечение по сравнению с открытой уретеролитотомией и PCNL.

Таким образом, и PCNL, и открытая уретеролитотомия кажутся более эффективными и безопасными для лечения больших камней мочеточника.  Хотя открытая уретеролитотомия имеет более высокий риск подтекания мочи и с большей вероятностью может вызвать травму, требующую вспомогательной терапии. Однако следует проявлять осторожность, поскольку эта рекомендация основана на очень ограниченном количестве клинических исследований и еще меньшем количестве сравнений гибких уретероскопических технологий.

Источник: S. Lai et al., “Optimal management of large proximal ureteral stones (>10 mm): A systematic review and meta-analysis of 12 randomized controlled trials,” International Journal of Surgery, vol. 80. Elsevier Ltd, pp. 205–217, Aug. 01, 2020, doi: 10.1016/j.ijsu.2020.06.025.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме