This must be hidden

Оптимизация доступов к почке при хирургическом лечении МКБ

02.06.2020
534
0

На совместном конгрессе урологов ОАО «РЖД» и ФМБА России Денис Александрович Мазуренко, доцент кафедры урологии и андрологии ФМБЦ, поделился своим опытом оптимизации доступов к почке при хирургическом лечении мочекаменной болезни.

Д.А. Мазуренко,
доцент кафедры урологии и андрологии ФМБЦ (г. Москва)


Антеградное удаление камней почек и мочеточников применяется при затрудненном ретроградном доступе – доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) больших размеров, деформирующей устья мочеточников; у пациентов после пластики мочеточников; у пациентов после цистэктомии с кишечными пластиками / кондуитом, а также при вколоченных камнях мочеточника.

При этом цистоскопия и катетеризация мочеточника облегчают вмешательство и снижают вероятность миграции конкрементов, однако при этом сопряжены с дополнительными инвазивными манипуляциями, удлиняют время операции, повышают риски пиелонефрита и увеличивают финансовые затраты.

Без предварительной катетеризации оперировать можно при ряде условий: при камнях ЛМС, полных коралловидных конкрементах, наличии гидронефроза (дилатации ЧЛС) и камнях чашечки (директивная пункция). Пункция при отсутствии ретенции выполняется только под контролем УЗИ и рентгена, используют гидрофильные жесткие струны с прямым кончиком, избегают введения контраста по игле. Как правило, практикуется проведение струны в мочеточник. При необходимости возможно введение контрастного препарата внутривенно.

Денис Александрович поделился собственным опытом: за последние 4 года выполнено 485 операций перепутанной нефролитотрипсии (ПНЛ), из них 417 (93%) – без катетеризации мочеточника. Увеличение уровня осложнений не зарегистрировано, SFR не отличался, время операции сократилось на 24%.

Таким образом, ПНЛ без катетеризации представляется безопасной методикой у селективных пациентов в исполнении опытного врача. Пункция недилатированной ЧЛС рекомендуется под УЗИ и только хирургом с большим опытом выполнения ПНЛ. При проведении операции необходимы иглы с эхометкой и гидрофильные струны со стальным сердечником и прямым кончиком для поисковых манипуляций. Относительными противопоказаниями могут быть ожирение, аномалии строения и гипермобильность почки.

На базе кафедры урологии и андрологии ИППО ФМБА было проведено наблюдательное несравнительное исследование эффективности БАД «Оксалит» у пациентов с оксалатными формами мочекаменной болезни. В состав Оксалита входят сухие экстракты фукуса пузырчатого, травы филлантуса нирури и травы десмодиума стираксолистного. Для определения эффективности исследуемого препарата пациентам выполнялся анализ разовой порции мочи на литогенные нарушения: кальций, магний, фосфор, оксалаты и мочевую кислоту с креатинином и расчетом нормализованных по креатинину показателей. Всем пациентам был назначен Оксалит по 1 капсуле 2 раза в день в течение 90 дней.

Анализ на литогенные нарушения выполнялся дважды, до и после приема препарата. Пациенты принимали препарат после проведения операции. По результатам исследования после трех месяцев приема Оксалита уровень оксалатов в моче снизился в среднем в 8,6 раза, с 6,5 ± 9,2 до 0,76 ± 0,94 ммоль/л (р = 0,0033). Также после трех месяцев приема препарата уровень кальция в моче снизился в среднем в 2,03 раза с 13,1 ± 7,4 до 6,4 ± 2,8 ммоль/л (р < 0,0001). Уровень магния, основного низкомолекулярного ингибитора литогенеза, в моче после трех месяцев приема Оксалита увеличился на 75%, с 2,04 ± 1,9 до 3,5 ± 1,7 ммоль/л (р = 0,0017).

Уровень мочевой кислоты в моче достоверно не изменился. Таким образом, нет смысла назначать этот препарат при уратных или фосфатных камнях, то есть он назначается только при оксалатных видах камней. Вместе с тем он может быть рекомендован для профилактики и метафилактики оксалатных форм мочекаменной болезни.

Материал подготовлен Ю.Г. Болдыревой
Выступление можно посмотреть на Uro.TV
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии", выпуск №2 2020, стр. 47-48

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости