При поддержке препарата АФАЛАЗА

Острые заболевания органов мошонки у детей. Современные алгоритмы действий детского уролога-андролога

30.12.2020
421
0

Гостем программы «Час с ведущим урологом» стал Сергей Гранитович Врублевский — д.м.н., профессор кафедры детской хирургии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный детский уролог-андролог ДЗ города Москвы, зам. главного врача по хирургии НПЦ специализированной медицинской помощи детям Департамента здравоохранения города Москвы.

С.Г. Врублевский

Д.м.н., профессор кафедры детской хирургии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный детский уролог-андролог ДЗM (г. Москва)


Острые заболевания органов мошонки у детей представляют собой ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний в области мошонки, сопровождающихся сходным симптомокомплексом [Юдин Я.Б., Окулов А.Б. и соавт. М.: Медицина, 1987]. Сергей Гранитович отметил, что, в число причин синдрома отечной мошонки, с которым в московские учреждения здравоохранения ежегодно поступает порядка тысячи детей, могут входят некроз гидатиды Морганьи (наиболее частая причина), перекрут яичка, эпидидимит и орхит. Часто в этих случаях необходима экстренная хирургическая помощь, при отсутствии которой развиваются некротические процессы, связанные с перекрутом семенного канатика, и впоследствии возникает необходимость в орхэктомии — органоуносящей операции. В большинстве случаев такие ситуации возникают из-за позднего обращения родителей ребенка за медицинской помощью.

По данным НИИ детской хирургии и травматологии, острые заболевания мошонки превалируют в возрасте 10–12 лет (45%), чуть реже встречаются у подростков 13–17 лет (30%), в 14% случаев наблюдаются у мальчиков 7–9 лет, в 7% — у детей 1–3 лет и в 4% — в возрасте 4–6 лет. В структуре заболеваемости заметно преобладает некроз гидатиды (73%), за ним идут воспалительные заболевания (14%), следом перекрут яичка (7%) и травмы (6%).

В целом острые заболевания мошонки можно разделить на неинфекционные (перекрут семенного канатика, некроз гидатиды Морганьи, травма и идиопатический инфаркт яичка) и, соответственно, инфекционные (неспецифический эпидидимит, неспецифический и специфический орхоэпидидимит, а также заболевания кожи мошонки).

Перекрут семенного канатика можно разделить на внутриоболочечный, более типичный для детей старшего возраста, и внеоболочечный, характерный для новорожденных детей. Триггерами этого патологического состояния могут выступать анатомическая предрасположенность и внешние факторы.

К факторам анатомической предрасположенности относятся пороки эмбрионального развития, отсутствие или недоразвитие связки Гунтера, удлинение собственной связки яичка, большая длина внутриполостного отрезка семенного канатика, свободная широкая влагалищная полость, свободное расположение семявыносящего протока и сосудисто-нервного пучка, а также интраперитонеальное расположение яичка.

В числе внешних факторов прежде всего можно выделить резкое сокращение мышцы, поднимающей яичко, повышение внутрибрюшного давления, бег, прыжки, резкие движения, травмы паховой области и мошонки, тяжелое физическое напряжение. Вместе с тем в литературе описаны случаи спонтанного перекрута яичка во сне.

В клинической картине характерны острое начало заболевания, внезапная резкая боль в области яичка и паховой области, нередко иррадиирующая в область живота, признаки болевого шока, иногда рвота. При осмотре в ранние сроки заболевания (1–2 ч, нет отека и гиперемии мошонки) яичко может быть подтянуто к корню мошонки или занимать горизонтальное положение, резко болезненное при пальпации. Кремастерный рефлекс отсутствует со стороны перекрута. Позднее (более 12 ч) появляется отек, а затем и гиперемия мошонки на стороне перекрута яичка. На УЗИ органов мошонки округлое яичко на фоне небольшого количества жидкости в межоболочечном пространстве. Головка придатка может находиться в нетипичном положении. Характерна спиралевидная или типа «улитки» демформация мошоночной части семенного канатика (симптом whirlpool sign) с прерыванием кровотока. Наблюдается отсутствие или снижение кровотока в проекции яичка.

Алгоритм действий оказания неотложной помощи в этой ситуации включает в себя постановку диагноза (клиника + УЗИ), при раннем поступлении — мануальную деторсию под контролем УЗИ и в зависимости от УЗ-находок, ревизию мошонки с фиксацией или, при необходимости и на поздних сроках, удалением яичка. После фиксации производится блокада семенного канатика. Спорным остается воспрос о необходимости незамедлительной контрлатеральной фиксации. Она показана при хорошем владении техникой. В противном случае она производится несколько позже, после купирования экстренной ситуации.

При антенатальном перекруте яичка мягкие ткани резко отечны и утолщены, половина мошонки на стороне поражения увеличена в размерах и напряжена. Оболочки яичка резко отечные, утолщены, цианотично-черного цвета, не кровоточат. Само яичко черного цвета, на разрезе не кровоточит, бесструктурное (детрит), в оболочках — детрит. В этом случае очевидна необходимость в удалении яичка. Также важно помнить, что клиническая картина перекрута семенного канатика характерна при крипторхизме. В этих случаях необходима ревизия не мошонки, а пазовой области с устранением перекрута и фиксацией яичка в мошонке.

Гидатиды Морганьи — это рудиментарные отростки мюллеровых и вольфовых протоков эмбриона, которые не подверглись полной редукции и сохранилась в виде небольших соединительнотканных образований на органах мошонки. В подавляющем большинстве случаев встречается гидатида яичка, которая располагается на верхнем полюсе яичка. В свою очередь, гидатида придатка располагается чаще всего на головке придатка. Гидатида пирадидимиса находится в дистальном отделе семенного канатика по его передней поверхности. Гидадиты, являлись рудиментарными образованиями, подвержены различным патологическим изменениям: кистозному перерождению, обызвествлению с последующим отрывом и образованием конкрементов в серозной полости яичка, а также острому инфаркту гидатиды. В большинстве случаев причина перекрутов остается неизвестной. Возможно также поражение гидатид в результате инфекционно-воспалительных процессов. По мнению большинства исследователей, нарушение кровообращения гидатиды происходит в результате ее заворота. Инерционные силы, возникающие при ротационном движении яичка, после остановки последнего способствуют перекруту гидатид. Вследствие перекрута происходит прекращение артериального и венозного кровотока в подвеске, возникает геморрагический инфаркт, диффузное кровоизлияние в строму. Некроз гидатид может возникнуть и без перекрута вследствие нарушения кровообращения при микротравме и воспалительном процессе. В таких случаях гистологически в тканях подвески обнаруживали лимфоидно-гистиоцитарную инфильтрацию стромы, свежие и старые гистиоцитарные участки.

В случае перекрута гидатиды возможно как неосложненное, так и осложненное течение. В первом случае характерно отсутствие гиперемии и отека, локальная болезненность только при движении и пальпации. Во втором — отек и гиперемия пораженной половины мошонки, резкая болезненность.

Алгоритмы лечения при некрозе гидатиды Морганьи за годы претерпели изменения. Ряд специалистов выступал за консервативное, в частности антибактериальное лечение. В дальнейшем большинство авторов склонились к оперативному лечению, основываясь на том, что при его отсутствии возможны рецидивы воспалительного процесса и развитие гидроцеле. На сегодня позиция неоднозначна, однако существует дифференцированный подход.

При подозрении на перекрут гидатиды необходимо исключить перекрут семенного канатика и по клиническим признакам (воспалительные изменения в области мошонки) решать вопрос о необходимости оперативного лечения. Если невозможно исключить перекрут семенного канатика, рекомендовано экстренное оперативное лечение. При отсутствии воспалительных изменений и если перекрут гидатиды недостоверен, обычно склоняются к консервативному лечению [Щедров Д.Н., Григорьева М.В. и соавт., Перекрут гидатиды яичка у детей — лечение на современном этапе]. При неосложненном течении — если нет воспалительных изменений оболочек, придатка, семенного канатика, гидатида размером до 7 мм и диагноз достоверен, возможно назначить консервативное лечение в течение 48 ч, при положительной динамике — продолжить, а при отрицательной — перейти к срочному оперативному лечению. Если течение осоложнено и эти факторы не подходят — сразу лечить оперативно. Основными причинами, вынуждающими изменить тактику в сторону хирургического лечения, служат неверное определение показаний к консервативному лечению и недостаточно активная консервативная терапия.

В целом, консервативное лечение при некрозе гидатиды Морганьи возможно только при круглосуточном ультразвуковом мониторировании состояния органов мошонки. Необходим тщательный отбор пациентов для консервативного лечения. Показаниями к хирургическому лечению являются осложненное течение некроза гидатиды, неэффективность консервативного лечения в течение 48 ч (отрицательная динамика) и отсутствие возможности круглосуточного УЗИ-мониторирования.

В патогенезе закрытых повреждений яичек, кроме действия самой травмы, имеет значение нарушение кровообращения в травмированном яичке, приводящее к острой ишемии и нарушению питания органа. Нежная паренхима яичка страдает как непосредственно от травмы, так и от нарушения кровообращения, связанного с образованием гематомы, тромбозом сосудов и сдавлением тканей в результате отека. Ишемические и воспалительные изменения в последующем приводят к склерозу и атрофии яичка. При травме яичка развитие деструктивных изменений в сперматогенном эпителии не ограничивается областью поражения, распространяется на весь орган и приводит в большинстве случаев к его атрофии.

Травматические повреждения яичка можно подразделить на несколько видов:

  1. Ушиб (локальное повреждение паренхимы в сочетание с подкапсульной или внутрипаренхиматозной гематомой).
  2. Разрыв (тяжелое повреждение яичка, которое сопровождается нарушением целостности белочной оболочки и пролобированием части паренхимы).
  3. Вывих (во время травмы может произойти смещение одного или обоих яичек под кожу живота, в паховый канал, промежность или бедро, что называется вывихом яичка).
  4. Ущемление (острое нарушение кровообращения в яичке, которое наблюдается при сдавлении его и семенного канатика, например при ущемлении пахово-мошоночной грыжи).
  5. Ятрогенные повреждения.

При ушибе яичка отмечается небольшой отек и гиперемия мошонки, иногда кровоподтеки. Яичко увеличено, при пальпации болезненно. При разрыве характерен выраженный болевой синдром, зачастую с потерей сознания, местно определяется кровоизлияние в ткани мошонки и гематоцеле. Ущемление яичка соответствует клинике ущемленной паховой грыжи.

При ушибе яичка показано комплексное консервативное лечение (постельный режим, суспензорий). Проводят новокаиновую блокаду семенного канатика, при необходимости через день ее повторяют. В первые дни назначают холод на область мошонки. При уменьшении отека переходят к местному лечению. При разрыве яичка, а также при невозможности его исключения показано неотложное хирургическое лечение — ревизия яичка. При разрыве паренхима яичка обычно пролобирует через дефект в белочной оболочке. Выпавшую паренхиму экономно иссекают. Производят гемостаз и ушивают дефект белочной оболочки. Полное размозжение яичка является показанием для орхэктомии.

Помимо этого, у мальчиков любого возраста наблюдаются острые неспецифические заболевания яичка и придатка. При этом придаток поражается значительно чаще, чем яичко. Орхоэпидидимит является также осложнением врожденных урологических заболеваний, при которых возможен рефлюкс мочи в семявыносящие протоки. Неспецифическое воспаление самого яичка в детском возрасте встречается крайне редко. Проникновение инфекции в яичко без поражения придатка может происходить лимфогенным путем, в результате метастазирования при гнойных процессах. Возможные пути проникновения инфекции — лимфогенный, гематогенный и уриногенный. Заболевание имеет острое начало, определяется болезненность в мошонке, паховых или реже — подвздошных областях. Температура тела субфебрильная, редко — фебрильная. Отек и гиперемия мошонки нарастают, яичко становится болезненным у верхнего полюса, придаток увеличен. Применяемая консервативная терапия — антибактериальная, десенсибилизирующая, анальгитическая (блокада семенного канатика). Практикуется местное лечение, во всех случаях необходим УЗИ-контроль.

Как напомнил Сергей Гранитович, не исключен также аллергический отек мошонки. Чаще всего он встречается при отягощенном аллергоанамнезе у детей 1–7 лет. Клиническая картина довольно типична, поражение носит двусторонний характер. Ситуация не требует оперативного вмешательства, лечение консервативное, прогноз благоприятный.

Наконец, в детской практике встречается рожистое воспаление, этиологически вызываемое ß-гемолитическим стрептококком группы А. Локализация только на мошонке крайне редка. Характерна общая и местная клиническая картина. Лечение консервативное: антибиотики, инфузионная терапия, местное лечение — повязки с аскорбиновой кислотой или фукорцином. Прогноз благоприятный.

Материал подготовила Болдырева Ю.Г.
Видео можно посмотреть на Uro.TV

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости