Оценка уровней ПСА, ИЛ-8, оксидативного стресса и некоторых воспалительных маркеров у курящих пациентов с ДГПЖ

01.06.2021
1731
0

Повышение уровней биомаркеров воспалительного и окислительного стресса в сыворотках пациентов с ДГПЖ отрицательно влияет на прогрессирование заболевания.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это распространенное многофакторное воспалительное заболевание, определяемое усиленным ростом эпителиальных и стромальных клеток предстательной железы. Помимо андрогенной и возрастной зависимости, окислительный стресс, инфекции и воспаление являются другими общепринятыми факторами предрасположенности к ДГПЖ и РПЖ. Кроме того, сообщалось, что повышение сывороточных уровней интерлейкина-8 (ИЛ-8), окислительного стресса и воспалительных маркеров представляет собой прогностические суррогатные маркеры прогрессирования заболевания у курильщиков с ДГПЖ.

Чтобы оценить уровни маркеров в сыворотке курящих пациентов с ДГПЖ, ученые провели исследование, в котором участвовали 86 пациентов с ДГПЖ и 54 пациента контрольной группы. В соответствии с инструкциями производителей у пациентов измеряли уровни простатоспецифического антигена (ПСА), ИЛ-8, малонового диальдегида (МДА), высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP), концентрацию тестостерона и некоторых биомаркеров. Пациенты и контрольная группа были разделены на группы в зависимости от статуса курения (курильщики и некурящие).

По результатам исследования выяснилось, что уровни ПСА, ИЛ-8 и воспалительных маркеров, а также тестостерона в каждой подгруппе курильщиков (пациенты с ДГПЖ и контрольная группа) увеличились по сравнению с теми же подгруппами некурящих. ПСА продемонстрировал значительную положительную корреляцию с ИЛ-8, MДA, hs-CRP, тестостероном и липопротеинами низкой плотности, и незначительную отрицательную корреляцию с липопротеинами высокой плотности.

Текущее исследование продемонстрировало растущее количество доказательств в поддержку роли курения в патофизиологии ДГПЖ за счет повышения уровней биомаркеров воспалительного и окислительного стресса в сыворотках пациентов с ДГПЖ.

Источник: R. Al-Barzinj, “Estimation levels of prostate-specific antigen, interleukin-8, oxidative stress and some inflammatory markers in sera of benign prostatic hyperplasia patients who have smoking habits as a risk factor - PubMed,” Cell Mol Biol, vol. 66, no. 7, pp. 124–130, Oct. 2020 Available: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33287932/.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме