Параметры спермы и возраст: ретроспективное кросс-секционное исследование с участием более 70 тыс. бесплодных мужчин в Китае

19.05.2020
1369
0

Исследование, проведенное специалистами из Центрального Южного университета в Чанша, показало, что за последние 7 лет качество спермы среди бесплодных китайских мужчин существенно не изменилось. Примерно у 48% пациентов показатели спермограммы находятся в пределах нормы. По мере старения качество эякулята снижается, но ухудшение отдельных параметров происходит в разные возрастные периоды. Работа была опубликована в журнале Reproductive Biology and Endocrinology.

Специалисты полагают, что снижение рождаемости в отдельных странах в последние десятилетия может быть связано с общим ухудшением качества спермы среди планирующих родительство мужчин, а также с увеличением возраста отцовства. Однако оба этих утверждения остаются спорными.

Так, например, несколько исследований показали, что за последние 40 лет параметры спермы среди европейцев ухудшились, тогда как среди азиатских мужчин такой тенденции установлено не было. Хотя в восточных странах проводилось недостаточно исследований на эту тему.

Данные о влиянии отцовского возраста на качество спермы также крайне противоречивы. В нескольких исследованиях сообщалось, что старение связано с ухудшением параметров спермы. В других не было выявлено существенной связи возраста с репродуктивной функцией у мужчин.

Самый высокий процент бесплодных мужчин отмечается в Китае. Но до сих пор не было опубликовано ни одного исследования, посвященного изучению качества спермы среди китайских мужчин. Специалисты из Центрального Южного университета решили восполнить этот пробел.

Они ретроспективно изучили данные 71623 мужчин, обращавшихся в один центр репродукции и генетики в Хунани в период с 2011 по 2017 гг. Изменения параметров спермы в разных поколениях и с возрастом оценивались с помощью критерия Краскела-Уоллиса, теста Манна-Кендалла, модели линейной регрессии и модели точек соединения (joinpoint).

Результаты анализа показали, что за 7 лет средние значения параметров спермы среди китайских мужчин существенно не изменились (концентрация сперматозоидов составила 40,1-52,1 × 106/мл, общее количество сперматозоидов — 117,8-153,1 × 106, число прогрессивно-подвижных сперматозоидов — 33,4-38,1%). У 47,88% бесплодных пациентов показатели спермограммы находятся в пределах референсных значений, установленных ВОЗ.

Модель точек соединения показала, что прогрессивная подвижность сперматозоидов, по-видимому, начинает ухудшаться в более раннем возрасте, чем концентрация сперматозоидов и общее число сперматозоидов (значимые изменения наблюдались в 28 лет, 58 лет и 42 года соответственно).

Китайские исследователи заключили, что параметры спермы не стоит расценивать как абсолютный показатель репродуктивного потенциала у бесплодных мужчин. При подготовке к ВРТ в качестве лучшего предиктора фертильности следует рассматривать концентрацию сперматозоидов, и только потом — подвижность, поскольку сниженная подвижность сперматозоидов влияет на успешность естественного зачатия, но не имеет большого значения при проведении ЭКО.

Источник: Reprod Biol Endocrinol. 2019 Dec 9;17(1):107. doi: 10.1186/s12958-019-0551-2.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме