Пациенты с ИМП имеют уже существующие антиген-специфические титры антител против вакцинных антигенов ИМП

30.04.2021
274
0

У невакцинированных взрослых есть незащитные уровни уже существующих антител к антигенам вакцины против ИМП.  Предполагается, что вакцина против ИМП должна усилить ранее существовавшие гуморальные реакции сверх этих фоновых уровней для защиты от инфекции.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) – это вторая по распространенности бактериальная инфекция у людей, и половина всех женщин в течение своей жизни перенесли хотя бы одну ИМП. Более четверти этих женщин имеют рецидивирующие случаи ИМП в течение одного года, при этом почти во всех случаях ИМП сообщается об очень частых ИМП до конца своей жизни.

ИМП чаще всего вызывается уропатогенной кишечной палочкой (UPEC). Ранее было обнаружено, что сидерофоры ее наружной мембраны и рецепторы гема необходимы для способности UPEC колонизировать мочевыводящие пути. Именно поэтому ученые разрабатывают экспериментальную вакцину, нацеленную на 4 рецептора внешней мембраны UPEC, участвующие в приобретении железа – IreA, FyuA, IutA и Hma – для обеспечения защиты от ИМП. Все эти мишени вакцины экспрессируются у людей во время заболевания. В мышиной модели высокие титры антиген-специфических сывороточных IgG или IgA мочевого пузыря коррелируют с защитой от трансуретрального заражения UPEC. 

Чтобы измерить уровни ранее существовавших сывороточных антител к антигенам вакцины против ИМП, ученые получили сыворотки от 64 пациенток, обратившихся в клинику по поводу симптомов цистита. В качестве контроля были собраны сыворотки от 20 здоровых взрослых мужчин-доноров, не имевших в анамнезе ИМП. Были измерены титры общего IgG и антиген-специфического IgG.

Результаты исследования показали, что из 64 пациенток у 29 была выраженная бактериурия (> 104 КОЕ/мл) и уропатогенная кишечная палочка. У 35 пациентов была незначительная бактериурия (<104 КОЕ/мл). Титры антиген-специфических IgG не коррелировали с присутствием или отсутствием гена, кодирующего антиген, в инфицирующем штамме, а скорее были пропорциональны распространенности генов, кодирующих антигены, среди репрезентативных коллекций изолятов UPEC. Более того, аналогичные результаты были получены при тестировании сыворотки здоровых пациентов мужского пола без ИМП в анамнезе. 

Результаты настоящего исследования дают первое четкое представление об исходных титрах антител в конкретной целевой популяции пациентов, которым вакцина против ИМП может быть полезна. Эти результаты представляют собой убедительное доказательство того, что потребуется мультисубъединичная вакцина для повышения наблюдаемых исходных уровней до титров, защищающих от инфекции. Поскольку наблюдались стабильные антиген-специфические титры в целевой популяции и у здоровых доноров, есть основания предполагать, что мультисубъединичный подход может генерировать защитные титры у широкой популяции пациентов, восприимчивых к ИМП, вызванным UPEC.

Источник: C. A. Sarkissian, C. J. Alteri, and H. L. T. Mobley, “UTI patients have pre-existing antigen-specific antibody titers against UTI vaccine antigens,” Vaccine, vol. 37, no. 35, pp. 4937–4946, Aug. 2019, doi: 10.1016/j.vaccine.2019.07.031.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме