Персонализированное предоперационное обучение снижает тревогу у пожилых мужчин с ДГПЖ

03.02.2021
564
0

Китайские ученые провели исследование и выяснили, что персонализированное обучение пациента перед операцией способствует уменьшению тревоги у пожилых людей с ДГПЖ.

Одно из самых стрессовых событий в жизни человека – это заболевание и госпитализация. Психологические реакции, такие как страх, тревога и безнадежность, развиваются у пациентов в процессе выздоровления, особенно когда требуется хирургическое вмешательство. Ранее сообщалось, что 60-80% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, испытывали предоперационную тревогу. Во время периода премедикации факторами, влияющими на развитие тревоги, обычно считаются тревога по поводу анестезии, по поводу причинения вреда организму  и риска смерти, страх боли, потери контроля над телом, потери сексуальных функций и страх потерять работоспособность.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), развивающаяся в результате взаимодействия эпителиальных и стромальных клеток простаты, является серьезной проблемой для здоровья мужчин. ДГПЖ редко представляет опасность для жизни, но тревожность вызывает у многих. Поскольку операция по поводу заболеваний предстательной железы (ПЖ) может вызывать такие проблемы, как эректильная дисфункция и ретроградная эякуляция, пациенты особенно испытывают сильную тревогу и беспокойство по поводу хирургического вмешательства.

Для оценки влияния персонализированного предоперационного обучения на снижение тревожности у пожилых пациентов с ДГПЖ после операции на ПЖ, ученые из Китая провели исследование среди мужчин старше 65 лет. Пациенты в группе, прошедшей предоперационное обучение, заполнили форму 7-балльной шкалы генерализованного тревожного расстройства (GAD-7), чтобы оценить свой уровень тревожности при поступлении и на 14-дневном клиническом визите после индивидуального предоперационного обучения. Пациенты контрольной группы заполнили формы GAD-7, но не проходили индивидуального предоперационного обучения. Пациенты обеих групп обсуждали свое заболевание с врачами во время посещения клиники и после госпитализации и получали информированное согласие на их планы лечения.

В исследовании участвовало 724 пациента. Из них 312 пациентов прошли предоперационное обучение, и 412 пациентов его не получили. В группе, получившей дооперационное обучение, послеоперационный балл по GAD-7 был ниже, а пациентов с умеренной и тяжелой послеоперационной тревожностью меньше, чем у пациентов, не проходивших персонализированное обучение.

Таким образом, персонализированное обучение, объединенное с физиологическим и психологическим опытом и ожиданиями, связанными с ДГПЖ, по сравнению с традиционным обучением пациентов в униформе и информированным согласием перед операцией, может более эффективно снизить периоперационную тревожность у пациентов с ДГПЖ.

Источник: L. Li, S. Li, Y. Sun, S. Zhang, X. Zhang, and H. Qu, “Personalized Preoperative Education Reduces Perioperative Anxiety in Old Men with Benign Prostatic Hyperplasia: A Retrospective Cohort Study,” Gerontology, pp. 1–7, Jan. 2021, doi: 10.1159/000511913.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме