This must be hidden

По уровню свободного тестостерона можно прогнозировать результаты радикальной простатэктомии

01.02.2019
1020
0

Новое исследование китайских специалистов показало, что низкий уровень свободного тестостерона перед радикальной простатэктомией связан с неблагоприятными исходами рака простаты после операции, биохимическим рецидивом и послеоперационной эректильной дисфункцией. По мнению ученых, эти данные должны помочь в стратификации риска и разработке индивидуальных планов лечения для пациентов. Работа была опубликована в журнале BMC Cancer.

Ученые ранее уже проводили исследования, в которых изучали связь между предоперационными значениями тестостерона и выживаемостью пациентов, перенесших радикальную простатэктомию. Однако их данные были противоречивыми. В нескольких исследованиях сообщалось о плохом прогнозе у пациентов с высоким уровнем тестостерона. В других была показана отрицательная прогностическая роль низкого уровня тестостерона. Чтобы объяснить результаты последних работ, авторы выдвигали гипотезы о развитии гормонорезистентных опухолей в андроген-истощенной среде и о метаболических нарушениях, которые могут влиять на агрессивность рака предстательной железы (РПЖ).

Свободный тестостерон составляет 1-3% от общего тестостерона. Принято считать, что снижение уровня СТ связано с метаболическим синдромом. В научной литературе этот параметр предлагается определять при обследовании мужчин на гипогонадизм.

Несколько исследований подтвердили связь между уровнем свободного тестостерона и агрессивностью рака простаты. Но до сих пор не было получено никакой информации о связи СТ с прогнозом и качеством жизни после радикальной простатэктомии.

Специалисты из Медицинского университета Гуанчжоу провели исследование, чтобы выяснить, есть ли связь между уровнем СТ, выживаемостью пациентов, эректильной функцией и удержанием мочи после операции. Для этого они изучили данные 586 пациентов, которым была проведена радикальная простатэктомия в медицинском центре при университете в период с 2010 по 2016 гг. Перед операцией у пациентов определялся уровень общего тестостерона с помощью хемилюминесцентного анализа. Концентрация свободного тестостерона рассчитывалась по формуле Vermeulen. Через 12 месяцев после операции оценивались функция удержания мочи (с помощью адсорбирующих прокладок) и эректильная функция (по опроснику МИЭФ-5).

Медианы уровней общего и свободного тестостерона составили 344 нг/дл и 6,4 нг/дл соответственно. 106 (18,1%) пациентов были оценены как имеющие низкие значения общего тестостерона (ОТ), 152 (25,9%) пациента — как имеющие низкие значения свободного тестостерона.

Низкие уровни ОТ и СТ были связаны с более старшим возрастом, сопутствующим диабетом, предоперационной эректильной дисфункцией, более высоким дооперационным значением ПСА, тяжелыми клиническими стадиями РПЖ и более высокой оценкой Глисона, определенной по результатам биопсии. Низкий уровень СТ коррелировал с более высоким риском стадии рака рТ3 и большей суммой баллов Глисона.

Средняя продолжительность наблюдения за больными составила 52 месяца. Результаты логистического регрессионного анализа подтвердили, что низкий уровень СТ является независимым фактором риска биохимического рецидива и связан с послеоперационной эректильной дисфункцией. В то время как уровень ОТ связан с дооперационной эректильной дисфункцией.

Авторы отметили, что полученные данные не являются окончательными и должны быть перепроверены в новых более крупных исследованиях.

Источник: BMC Cancer. 2019 Jan 18;19(1):87. doi: 10.1186/s12885-018-5148-1.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости