Полноэкзомное секвенирование позволило установить новые причины идиопатической азооспермии

13.06.2018
1029
0

Необструктивная азооспермия (NOA) встречается приблизительно у 1% мужского населения; однако, несмотря на применение всех современных клинических и лабораторных методов диагностики, у большинства пациентов причина азооспермии остается неизвестной. Международная группа ученых из США и Катара воспользовалась анализом мультиплексных семей на Ближнем Востоке, чтобы выявить генетические причины с высокой пенетрантностью.

Они использовали полноэкзомное секвенирование (WES) в 8 кровных семействах в комбинации с определением недавно обнаруженных генов, которые, как сообщалось ранее, могут являться причиной возникновения NOA. Данная генетическая панель использовалась для идентификации дополнительных генетических вариантов у 75, не связанных между собой субъектов с идиопатической NOA и 74 фертильных мужчин в качестве контроля.

В пяти из восьми семей ученые выявили редкие рецессивные варианты по типу «делеций» в генах CCDC155, NANOS2, SPO11, TEX14 и WNK3, ассоциировавшихся с беплодием. Эти гены, связь которых с NOA, показана впервые, имеют необычную экспрессию, специфическую для тканей яичка, а функциональные доказательства на модельных животных показали их роль в сперматогенезе. Среди 75 не связанных между собой субъектов NOA была идентифицирована у 4 (~ 5,3%), также с дополнительными рецессивными вариантами в этих вновь открытых генах и 6 случаями негативных мутаций в ранее описанных генах. Это дает общую генетическую этиологию для 13,3% пациентов против 0 у контрольных фертильных субъектов (p = 0,001).

Таким образом полноэкзомное секвенирование может оказаться очень полезным диагностическим инструментом для пациентов с азооспермией неясного генеза.

Источник: Genet Med. 2018 Apr 12. doi: 10.1038/gim.2018.10

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости