This must be hidden

Половые гормоны играют причинную роль в развитии бронхиальной астмы

23.04.2019
536
0

Генетически обусловленный повышенный уровень ГСПГ обладает защитным действием в отношении бронхиальной астмы, сообщает научное издание Thorax. Причем наиболее очевиден этот эффект в женской популяции. По мнению специалистов, выявленная связь объясняет, почему у женщин заболевание дебютирует в основном в подростковом и молодом возрасте, когда уровень ГСПГ в их организме снижается. В мужской популяции были получены слабые доказательства того, что повышенный уровень тестостерона коррелирует с более низким риском развития астмы.

Обсервационные эпидемиологические исследования показывают, что у мужчин бронхиальная астма в большинстве случаев развивается в раннем детстве, тогда как у женщин — в подростковом и более старшем возрасте. Возраст, в котором отмечаются резкие изменения в частоте заболеваемости ни у мужчин, ни у женщин определен не был. Но большинство исследователей полагают, что половое созревание может быть связано с увеличением или снижением риска развития астмы.

Потенциальная связь половых гормонов с течением астмы подтверждается ухудшением состояния у женщин в определенные фазы менструального цикла (когда отмечается повышение уровня половых гормонов), а также иммунологическим половым диморфизмом (у женщин как гуморальная, так и клеточная составляющая иммунного ответа более выражены) и значительными гендерными различиями в распространенности аутоиммунных форм заболевания (в 75% случаев аутоиммунная бронхиальная астма диагностируется у женщин). В экспериментах на животных было показано, что тестостерон действует как иммуносупрессор, поэтому может снижать риск аутоиммунной астмы, в то время как эстроген проявляет провоспалительные свойства.

ГСПГ является основным транспортером и регулятором андрогенов и эстрогенов. Кроме того, он обладает рядом самостоятельных эффектов, не связанных с действием половых гормонов. Ранее ученые уже доказали, что изменения в уровне ГСПГ коррелируют с риском развития некоторых видов рака и сахарного диабета 2 типа. Существует гипотеза о том, что эффекты ГСПГ и половых гормонов могут быть использованы в лечении астмы. Однако для начала нужно доказать их связь с развитием заболевания.

Уровни ГСПГ и тестостерона являются наследственными признаками. В ранее проведенном исследовании геномных ассоциаций (GWAS) авторы идентифицировали множественные однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), связанные с уровнями ГСПГ и тестостерона. Наиболее сильная связь прослеживалась между SNP rs12150660, расположенным в гене ГСПГ, и уровнем циркулирующего ГСПГ. SNP, которые были идентифицированы как связанные с тестостероном, в значительной степени перекрывались с SNP, связанными с ГСПГ.

Специалисты из Бристольского университета провели новое  исследование, чтобы выяснить как генетически обусловленные уровни ГСПГ и тестостерона влияют на риски развития астмы.

Ученые отобрали данные из лонгитюдного (долгосрочного) исследования AVON, в котором уровни ГСПГ, тестостерона и развитие астмы отслеживались у родителей и их детей, а также из проекта «Биобанк Великобритании», в котором была найдена информация о генотипе почти 38 тыс. людей, больных бронхиальной астмой. Обе выборки были проанализированы с использованием рандомизации Менделя*.

Результаты исследования показали, что у мужчин отмечается слабый защитный эффект генетически обусловленного повышенного уровня тестостерона в отношении астмы.

Менделевский анализ по двум выборкам подтвердил, что повышенный уровень ГСПГ также связан с более низким риском заболевания. Однако анализ чувствительности с разбивкой по полу показал, что этот факт в большей степени касается женщин.

По мнению авторов, им удалось получить первое убедительное доказательство связи ГСПГ с развитием астмы, и эта связь служит разумным объяснением различий в заболеваемости между полами. Но чтобы определить молекулярные механизмы, через которые гормон влияет на астму, необходимо проводить новые исследования.

* Рандомизация Менделя — распределение пациентов по группам, исходя из их генотипа.

Источник: Thorax. 2019 Apr 1. pii: thoraxjnl-2018-212207. doi: 10.1136/thoraxjnl-2018-212207.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD