Повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови связан с быстрым снижением функции почек

13.11.2020
979
0

Высокий исходный уровень сывороточной мочевой кислоты является независимым фактором риска быстрого снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации и возникновения нового эпизода заболевания почек в общей популяции.

Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови связано не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, но и с увеличением риска начала и прогрессирования заболевания почек, а также может являться предиктором диабетической болезни почек при обоих типах сахарного диабета. Мочевая кислота снижает доступность эндотелиального оксида азота и активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, что приводит к почечной вазоконстрикции и системной гипертензии.

Как правило, с возрастом снижается расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). При этом увеличивается уровень мочевой кислоты в сыворотке крови из-за снижения почечной экскреции. Однако неизвестно, приводит ли повышенный уровень мочевой кислоты к прогрессированию заболевания почек, является ли это косвенным маркером снижения функции почек или и тем, и другим.

Чтобы изучить связи между сывороточным уровнем мочевой кислоты и рСКФ, ученые провели 10-летние исследование у пациентов с нормальной функцией почек на исходном уровне. Были определены факторы риска развития быстрого снижения рСКФ и впервые возникшие заболевания почек. В исследовании использовался множественный логистический регрессионный анализ с поправкой на пол, возраст, индекс массы тела, систолическое артериальное давление, уровень сывороточной мочевой кислоты, уровень глюкозы в плазме натощак, общий сывороточный холестерин и триглицериды на исходном уровне.

По результатам исследования выяснилось, что уровень сывороточной мочевой кислоты обратно коррелировал с рСКФ. Многофакторный анализ показал, что каждое увеличение мочевой кислоты на 1 мг/дл от исходного уровня было связано с более высоким риском быстрого снижения рСКФ и первичным выявлением заболевания почек. Кроме того, пациенты, уровень мочевой кислоты у которых был выше 6,0 мг/дл, имели в 2,45 раза более высокий риск быстрого снижения рСКФ.

Исследование показало, что выявление такого независимого фактора риска, как сывороточная мочевая кислота, может помочь улучшить стратификацию риска и способствовать более целенаправленным профилактическим.

Источник: K. Kritmetapak, S. Charoensri, R. Thaopanya, and C. Pongchaiyakul, “Elevated serum uric acid is associated with rapid decline in kidney function: A 10-year follow-up study,” Int. J. Gen. Med., vol. 13, pp. 945–953, Oct. 2020, doi: 10.2147/IJGM.S277957.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме