Поздний возраст отца и фрагментация ДНК сперматозоидов

28.05.2021
1464
0

Ученые предположили, что старший возраст связан с повышенной фрагментацией ДНК сперматозоидов..

Средний возраст пар, которые заводят детей, значительно увеличился за последние десятилетия, и во многих странах составляет около 30 лет. Увеличение продолжительности жизни, давление со стороны современных социальных ожиданий и пожилой возраст вступления в брак привели к тому, что мужчины склонны откладывать отцовство. Хотя увеличение возраста матери хорошо известно, как фактор риска неблагоприятного репродуктивного исхода и пригодности потомства, влияние возраста отца на параметры сперматозоидов и фертильность остается неясным.

Преобладают данные о возрастном снижении объема, подвижности и доли морфологически нормальных сперматозоидов. Кроме того, по сравнению с фертильными мужчинами, мужчины с бесплодием демонстрируют плохую целостность хроматина сперматозоидов и способность к оплодотворению in vivo. Существуют противоречивые данные о связи возраста мужчин и фрагментации ДНК.

Чтобы лучше выяснить влияние зрелого возраста отца (АРА) на фрагментацию ДНК (DFI%), ученые провели тщательный поиск публикаций в Scopus, PubMed и EMBASE. Было идентифицировано 3120 статей, из которых 19 были отобраны для качественного анализа, в результате чего была получена выборка из 40 668 мужчин.

Результаты показали, что в 3 из 4 исследований обнаружилась значимое увеличение фрагментации ДНК (p<0,01) с увеличением возраста, даже среди мужчин с нормозооспермией. Во всех 6 исследованиях, изучающих DFI% между фертильными и инфертильными мужчинами с доказанным первичным или вторичным бесплодием, сообщалось о значительной разнице в пользу увеличения фрагментации ДНК с помощью АРА. Шесть из девятнадцати исследований показали значительную разницу (p<0,05) в пользу снижения подвижности сперматозоидов при увеличении возраста отца. Более того, в этом обзоре 3 исследования изучили и отметили частоту варикоцеле, при этом не было продемонстрировано влияние наличия варикоцеле на фрагментацию ДНК, независимо от увеличения возраста отца. Пять исследований показали значительную разницу в пользу уменьшения объема спермы с возрастом, а два исследования продемонстрировали при этом снижение концентрации сперматозоидов. Из 19 исследований 2 не смогли показать связь между возрастом отца и фрагментацией ДНК.

Таким образом, это исследование указывает на тенденцию поддерживать влияние возраста на фрагментацию ДНК. Поскольку качество спермы является решающим фактором в мужской фертильности, врачи должны рассмотреть возможность оценки DFI% у мужчин в возрасте около 40 лет.

Источник: D. C. Gonzalez, J. Ory, R. Blachman-Braun, S. Nackeeran, J. C. Best, and R. Ramasamy, “Advanced Paternal Age and Sperm DNA Fragmentation: A Systematic Review,” World J. Mens. Health, vol. 39, 2021, doi: 10.5534/wjmh.200195.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме