При поддержке препарата АФАЛАЗА

Правительство: рост зарплат медиков невозможен без увеличения нагрузки

12.09.2014
2248
0

Согласно планам Минздрава, чтобы перейти врачам на «эффективный контракт», они должны перестать тратить половину своего рабочего времени на заполнение бумаг. К тому же им следует учесть, что без увеличения нагрузки рост зарплаты невозможен. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Председателем Правительства РФ было поручено сразу нескольким ведомствам совместно с регионами представить информацию об эффективности применяемых нормативов оплаты труда медработников с учетом особенностей условий труда, а также прочих факторов, напрямую влияющих на размер их зарплаты. По мнению экспертов, переход на «эффективный контракт» невозможен без модернизации нормативного и методического обеспечения, сокращения времени на оформление медицинских документов, разработки системы оценки медработников и системы стимулов.

Тем не менее эксперты предполагают, что при сохранении действующей организации труда переход на «эффективный контракт» не будет сопровождаться улучшением качества медицинской помощи. Так, опрос, проведенный Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики, показал, что большинство медиков критически оценивает несоответствие реальных зарплат в медицинских учреждениях и средних по региону. При этом они недовольны низким уровнем базовой зарплаты, ростом совместительства, распределением зарплат между врачами и администрацией медучреждения. Врачи считают, что перевод на «эффективный контракт» способствует не увеличению оплаты за ту же работу, что они выполняли прежде, а растущим требованиям руководства.

Кроме того, опрос показал, что большинство медиков считают объем выполняемой ими работы завышенным. Фактическая продолжительность рабочего времени по основному месту работы составляет в среднем 46 часов в неделю. При этом каждый пятый медик имеет и другое место работы, и продолжительность рабочего времени в среднем увеличивается еще на 20 часов в неделю. При существующем порядке повышения оплаты труда лишь около 30 % врачей и не более четверти медицинских сестер стали бы больше и лучше работать.

Также отмечается, что Минздрав должен активизировать работу по нормированию труда в увязке со стандартами и порядками оказания медицинской помощи. К тому же переход на «эффективный контракт» невозможен без сокращения времени, которое врач тратит на заполнение медицинских документов. По данным опросов НИУ ВШЭ, сегодня оформление документов занимает 55 % рабочего времени врачей и среднего медицинского персонала. Внедрение электронных технологий по обработке и оформлению документации пока радикально не меняет ситуации: на оформление документов в электронной форме тратится 29 % времени.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости