This must be hidden

Прием антибиотиков повышает риск нефролитиаза

08.10.2019
225
0

Применение антибиотиков более 2 месяцев в молодом или среднем возрасте связано с более высоким риском развития мочекаменной болезни (МКБ) в старости. К такому заключению пришла команда итальянских и американских специалистов, которая изучила данные более 5000 женщин, принимавших участие в I и II американских Исследованиях здоровья медсестер.

Известно, что кишечный микробиом играет определенную роль в развитии оксалатного нефролитиаза, поскольку модулирует всасывание оксалатов в просвете кишечника и таким образом влияет на их дальнейшую концентрацию в крови и моче.

Группа специалистов из Католического университета Святого Сердца (Италия) и Гарвардской медицинской школы (США) решила выяснить, есть ли связь между применением антибиотикотерапии, способной влиять на состав кишечной микрофлоры, и риском развития МКБ. Для этого они провели проспективное когортное исследование, в которое были включены 5010 женщин из I и II Исследований здоровья медсестер (Nurses' Health Study, NHS). Из I Исследования (NHS I) были отобраны медсестры, принимавшие антибиотики в возрасте 40-49 лет, из второго (NHS II) — принимавшие их в возрасте 40-59 лет, из обоих — женщины, получавшие препараты в возрасте 20-39 лет. Все участницы собирали суточную мочу для анализа.

Конечными точками исследования были первое клиническое проявление МКБ и состав мочи.

Связь между приемом антибиотиков и риском МКБ оценивалась с поправками на возраст, ИМТ, сопутствующие заболевания, применение тиазидов и диетические факторы.

Результаты показали, что женщины, применявшие антибиотики в совокупности 2 и более месяцев в возрасте 40-49 лет (NHS II) и 40-59 лет (NHS II), имели более высокий риск развития симптоматической МКБ по сравнению с пациентками, не применявшими их в этом же возрасте. Аналогичные данные были получены для пациенток 20-39 лет. Результаты не изменились после исключения участников с МКБ, которые сообщили о том, что применяли препараты по поводу инфекции мочевыводящих путей.

Состав мочи был в целом одинаковым в разных группах женщин, принимавших антибиотики, за исключением чуть более низкого значения рН мочи и уровня мочевого цитрата у лиц, принимавших антибиотики в течение 2 или более месяцев.

Работа была опубликована в The American Journal of Kidney Diseases.

Источник: Am J Kidney Dis. 2019 Sep 17. pii: S0272-6386(19)30855-8. doi: 10.1053/j.ajkd.2019.06.005.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Статистика не показывает что причина, а что - следствие. Сама необходимость приема антибиотиков делает сравниваемые группы неидентичными.
Еще материалы