При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прием клюквенного сока предотвращает рецидивы ИМП у детей

16.01.2016
1385
0

Инфекции мочевыводящих путей у детей рекомендуется лечить клюквенным соком, поскольку он богат проантоцианидинами — веществами, которые обладают выраженным антибактериальным эффектом, что может привести не только к успешному излечению, но и предотвратить повторные инфекции. К такому выводу пришли исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

В исследовании канадских ученых принимали участие 40 детей, которые, по крайней мере, два раза за прошедший год болели инфекциями мочевого пузыря (ИМП). В ходе эксперимента дети случайным образом были распределены на две группы: участники экспериментальной группы несколько раз в день пили клюквенный сок, а контрольная группа вообще его не употребляла. 

Как показали результаты исследования, в течение следующего года новые случаи ИМП были зарегистрированы у 0,4 % детей, которые пили клюквенный сок, и у 1,15 %тех, кто не принимал этот напиток.

По словам исследователей, в клюкве содержатся полифенолы, не дающие бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, что защищает от рецидива инфекции. Таким образом, клюква является эффективным подходом, позволяющим уменьшить использование антибиотиков и снизить устойчивость к ним. Меньшее количество инфекций будет означать меньшее использование антибиотиков и меньший риск развития резистентности к антибиотикам.

Комментарии

Важные новости