24-25 мая в Белгороде! Конференция «Беременность и урологи – вопросы междисциплинарного взаимодействия»

15.05.2024
229
0

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Беременность и урологи – вопросы междисциплинарного взаимодействия» школа РОУ «Урологические аспекты беременности»», которая пройдет 24-25 мая 2024 года в городе Белгород.

Место проведения: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» г. Белгород улица Некрасова 8/9,  административный корпус, 2 этаж.

Для облегчения работы оргкомитета и своевременного получения баллов по НМО и сертификатов участников просьба пройти заблаговременно регистрацию.

Программа

Регистрация

Организаторы:

  • Российское общество урологов
  • Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области
  • ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»
  • ФГАОУ ВО Белгородский государственный национальный исследовательский университет Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
  • ФГАОУ ВО Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Белгородское региональное общество урологов

Дорогие друзья!

Урологические проблемы, включая инфекцию мочевых путей, занимают лидирующее положение среди экстрагенитальной патологии при беременности. На сегодняшний день не вызывает сомнения факт изменения физиологии как верхних, так и нижних мочевых путей при беременности, однако отсутствует единая трактовка данных состояний, что проявляется в диаметрально противоположных подходах к лечению. 

В клинических рекомендациях имеются разногласия по вопросам классификации инфекции мочевых путей. Вероятно, это является причиной ее гипердиагностики у беременных, что подтверждается ростом статистической частоты гестационного пиелонефрита. Данная ситуация служит поводом для проведения неоправданной этиотропной терапии. С другой стороны, диагноз хронического пиелонефрита может стать причиной недооценки тяжести состояния пациентки и увеличить риски неблагоприятного исхода заболевания. Наряду с этим в литературе накоплены данные об отсутствии морфологического субстрата воспаления в периоды так называемой ремиссии, и что пиелонефрит нужно рассматривать как реинфекцию. Все это ставит под сомнение правомочности термина хронический применительно к пиелонефриту. Тактика ведения беременных с бессимптомной бактериурией основана на исследованиях середины прошлого века и требует пересмотра с учетом нынешних реалий.

Нарушения микции, состояние тазового дна во время беременности и в послеродовом периоде плохо изучены и наиболее часто ассоциируются с инфекцией мочевых путей, что ведет к проблемам, описанным выше. Не теряют актуальности вопросы диагностики и вариантов коррекции акушерской травмы мочевых путей при оперативном родоразрешении.

Все вышеперечисленное показывает важность междисциплинарного обсуждения данных вопросов, выработки алгоритмов диагностики и лечения урологической патологии в период гестации и схем маршрутизации беременных. Поэтому основной задачей данной конференции является не только получение современных знаний по урологической патологии у беременных, но и построение междисциплинарных взаимодействий между всеми участвующими в лечении. Именно поэтому в регламенте докладов ½ времени отведена на вопросы и дискуссию. Надеюсь, это позволит в большей степени обогатить наши знания и выработать единые взгляды и подходы.

Ждем Ваших тезисов по заявленной проблематике. Планируется издание сборника с индексацией в РИНЦ.

До встречи на конференции!

Тематика конгресса:

  • физиология и патология мочевой системы у беременных;
  • акушерские осложнения урологической патологии;
  • «симптоматический гидронефроз» беременных, дренирование и дренажные осложнения; 
  • инфекции мочевых путей у беременных;
  • уролитиаз и беременность;
  • тазовое дно во время и после беременности; 
  • травма мочевых путей и мочевые свищи.

По вопросам участия обращаться в программный комитет:

  • Шкодкин Сергей Валентинович – член правления Российского общества урологов, председатель Белгородского регионального общества урологов, профессор кафедры госпитальной хирургии Медицинского института НИУ БелГУ, доктор медицинских наук, доцент, +79103207071, е-mail: belrou@mail.ru
  • Хощенко Юрий Александрович – профессор кафедры госпитальной хирургии, директор Центра дополнительного медицинского и фармацевтического образования, аккредитации и сертификации Медицинского института НИУ БелГУ, заместитель председателя Белгородского регионального общества урологов по образованию, кандидат медицинских наук, +79051735108, е-mail: hoshenko@mail.ru
  • Полищук Алексей Викторович – ассистент кафедры госпитальной хирургии Медицинского института НИУ БелГУ, заместитель председателя Белгородского регионального общества урологов по науке, +79205513000, е-mail: urobelgorod@rambler.ru 
  • Нечипоренко Владислав Юрьевич секретарь Белгородского регионального общества урологов, аспирант кафедры госпитальной хирургии Медицинского института НИУ БелГУ, +79205972714, е-mail: nechnik1819@mail.ru 

В рамках работы форума будет опубликован сборник тезисов, индексированный в Российской базе РИНЦ, с последующим размещением на портале e-library. 

Тезисы принимаются по следующей тематике:

  • физиология и патология мочевой системы у беременных;
  • акушерские осложнения урологической патологии;
  • «симптоматический гидронефроз» беременных, дренирование и дренажные осложнения; 
  • инфекции мочевых путей у беременных;
  • уролитиаз и беременность;
  • тазовое дно во время и после беременности; 
  • травма мочевых путей и мочевые свищи.

Публикация в сборнике бесплатная. Прием тезисов будет осуществляться до 15 мая 2024 года. Тезисы объемом не более 2 страниц печатного текста высылать в электронном виде в виде вложенных текстовых файлов формата .doc и .docx по электронному адресу: UroConference_Belgorod@mail.ru.

Требования к оформлению тезисов

При оформлении тезисов следует придерживаться следующих общих требований: формат MS Word, шрифт Times New Roman, размер 12, одинарный интервал, все поля 25 мм, выравнивание в заголовке - по центру, в тексте тезиса - по ширине. Текст следует набирать без абзацных отступов и не использовать переносов, в формате .doc и .docх. 

Последовательность оформления тезисов:

  1. название работы (заглавными жирными буквами);
  2. список авторского коллектива (Ф.И.О., полужирный шрифт);
  3. полное название учреждения, где проводилась данная работа (название учреждения, город);
  4. текст работы;
  5. информация об авторах (фамилия, имя отчество полностью; ученая степень и звание, место работы;  электронный адрес, контактный телефон), в печатной версии информация об авторах опубликована не будет, обязательна информация о всех авторах тезиса!

При подготовке тезиса постарайтесь не использовать схемы, рисунки и таблицы, либо не более одного из перечисленных. Сокращения без расшифровки (кроме общепринятых) не допускаются. Условные обозначения специальных терминов при первом упоминании приводятся полностью. Единицы измерения должны быть приведены в системе СИ. Не допускается сжатие информации. В названии файла укажите Вашу фамилию, имя. 

Предполагается исключительно научная редакция присланных тезисов, отнеситесь ответственно к орфографическому оформлению работ. Тезисы оформленные не по правилам опубликованы не будут. Научный комитет оставляет за собой право за редакцию тезиса и отказ в публикации. 

Пример оформления тезисов:

Беременность и урологи – вопросы междисциплинарного взаимодействия
И.И. Иванов, П.П. Петров, С.С. Сидоров

НИУ «БелГУ», г. Белгород

Текст тезиса ……

информация об авторах: 

  • фамилия, имя отчество полностью; 
  • ученая степень и звание, место работы;  
  • электронный адрес, контактный телефон.

В печатной версии информация об авторах опубликована не будет, обязательна информация о всех авторах тезиса для индексации в РИНЦ!

Комментарии

Важные новости