Применение тестостерона у больных с леченным и нелеченным раком предстательной железы: систематический обзор и мета-анализ

10.08.2020
1254
0

Систематический обзор клинических исследований, выполненный южнокорейскими специалистами, показал, что использование заместительной терапии тестостероном (ЗТТ) после лечения рака предстательной железы (РПЖ), вероятнее всего, не приводит к повышению рисков прогрессии заболевания. Хотя качество доказательств, полученных к настоящему времени, остается крайне низким. При этом ЗТТ представляет опасность для мужчин с нелеченным заболеванием, прогрессирующим РПЖ, пациентов, находящихся на активном наблюдении, а также для тех, кто успешно прошел лечение, но имеет РПЖ высокого риска. Обзор был опубликован в The World Journal of Men's Health.

В США ежегодно выявляется порядка 180 тыс. новых случаев РПЖ, причем благодаря применению скрининга ПСА у значительного числа пациентов (35-40%) заболевание обнаруживается на ранних стадиях. Рост доли больных с опухолями низкого риска позволил рассматривать активное наблюдение в качестве жизнеспособного варианта лечения РПЖ. Из-за увеличения средней продолжительности жизни пациентов и числа успешно излечившихся остро встал вопрос о возможности применения у таких мужчин тестостероновой терапии при симптомах гипогонадизма.

Пока эффективность ЗТТ у леченных и нелеченных больных с раком простаты остается спорной. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Эндокринное общество рекомендуют не использовать тестостерон у мужчин с РПЖ и симптомами гипогонадизма, ссылаясь на отсутствие достаточных данных о безопасности ЗТТ при раке. Однако Европейская ассоциация урологов считает, что убедительных доказательств того, что тестостерон повышает риски прогрессии рака, нет, поэтому мужчины с РПЖ могут получать ЗТТ при тщательном мониторинге их состояния. Американская ассоциация урологов допускает применение ЗТТ у мужчин с РПЖ, перенесших радикальную простатэктомию, имеющих благоприятные прогностические признаки (отрицательные края резекции, отрицательные лимфоузлы, отрицательные семенные пузырьки и т. д.) и не имеющих биохимического рецидива.

По данным медицинских опросов, в США 94% урологов назначают ЗТТ пациентам, проходившим лечение по поводу РПЖ. В Канаде 65% урологов предлагают терапию тестостероном пациентам с РПЖ, находящимся на активном наблюдении. Однако до сих пор не было проведено ни одного полноценного систематического обзора рандомизированных исследований, в которых бы оценивалась безопасность применения ЗТТ у больных с леченным и нелеченным РПЖ. Итальянские специалисты решили восполнить этот пробел.

Поиск статей, опубликованных за период с янв. 1941 г. по март 2019 г., проводился в базах данных PubMed, Embase и Cochrane. В общей сложности в обзор было отобрано 26 исследований, участие в которых приняли 2459 пациентов, получавших ЗТТ (среднее число участников — 20, диапазон от 1 до 1142). За исключением четырех, все исследования были несравнительными с низкой оценкой качества (медиана MINOR от 9 до 24). Из 36 исследований в 5 тактикой лечения РПЖ было активное наблюдение, в 11 — радикальная простатэктомия, в 5 — лучевая терапия, в 5 применялись множественные вмешательства, в 9 — системная терапия.

Результаты анализа показали, что пациенты, получавшие ЗТТ после лечения РПЖ, имели те же риски прогрессии рака, что и не получавшие. Однако стоит отметить, что продолжительность большей части изученных исследований была слишком мала, чтобы обнаружить побочные эффекты, связанные с длительным применением тестостерона.

Потенциальный вред использования ЗТТ был установлен в отношении пациентов с прогрессирующим, нелеченным РПЖ и больных, успешно прошедших лечение, но имевших РПЖ высокого риска.

Источник: Kim M, Byun SS, Hong SK. Testosterone Replacement Therapy in Men with Untreated or Treated Prostate Cancer: Do We Have Enough Evidences? [published online ahead of print, 2020 Jun 25]. World J Mens Health. 2020;10.5534/wjmh.190158. doi:10.5534/wjmh.190158.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме