Природные противовоспалительные средства
В составе клюквенного сока имеются химические соединения, помогающие бороться с бактериальными инфекциями, в том числе и с инфекциями мочевых путей (ИМП). К такому выводу пришли ученые из Университета штата Массачусетс (США). Результаты исследований были опубликованы в издании Food & Function.
Согласно результатам испытаний американских ученых, вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют возможности патогенным бактериям закрепляться на пораженном участке и создавать очаг инфекции. По словам руководителя группы исследователей, профессора Терри Камезано, в данном соке содержатся флавонолы, которые способствуют предотвращению начала бактериальной инфекции, так как снижают способность бактерий прикрепляться к любой поверхности. Прежде всего, как подчеркнул профессор, клюквенный сок весьма эффективен против кишечной палочки — Escherichia coli, разные штаммы которой ответственны за развитие большинства инфекционных заболеваний, включая ИМП.
Согласно выводам ученых, способность клюквы лечить бактериальную инфекцию связана с тем, что содержащиеся в ней флавонолы являются частью защитной системы растения, закрепившейся эволюционно. Данные вещества начинают выделяться в повышенных концентрациях, когда растение подвергается атаке вредителей.
На данный момент исследователи продолжают испытания свойств клюквенного сока, прежде всего ищут выяснения вопроса эффективности данного напитка в сочетании с другими антибактериальными веществами и способности помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к лечению антибиотиками.
Комментарии