При поддержке препарата АФАЛАЗА

Продолжительность жизни мужчины. Факторы, методы, механизмы продления

25.03.2020
1490
0

И.А. Шадеркин,
к.м.н., врач-уролог, заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В ходе урологической интернет-конференции №6 Игорь Аркадьевич Шадеркин, врач-уролог, к.м.н., заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал о путях поддержания здоровья и долголетия мужчин с учетом возможностей современных цифровых технологий.

Для обеспечения здорового долголетия необходим глобальный переходот куративной медицины к превентивной, опирающейся на принцип«4П»: Профилактика, Персонализация, Прогнозирование и Партисипативность (личное участие Пациента).

Факторы, влияющие на здоровье мужчин

На состояние здоровья человека постоянно влияют множество факторов, среди которых – генетика, окружающая среда, образ жизни и качество доступной медицинской помощи. Непосредственно наступлению болезни предшествуют состояния, которые зачастую могут быть скорректированы методами вторичной профилактики на этапе скрининга для раннего выявления заболеваний. После того как болезнь уже развилась и дала осложнения, имеющиеся инструменты здравоохранения становятся значительно менее эффективными.

Сегодня на помощь врачам приходят новые направления и технологии, во многом нацеленные на увеличение продолжительности жизни: генетика, фитнес, телемедицина, интернет медицинских вещей, БАДы, робототехника и искусственный интеллект.

Как отметил Игорь Аркадьевич, согласно актуальным статистическим данным, мужчины в среднем менее озабочены состоянием своего здоровья, чем женщины, и считают себя более здоровыми, чем есть на самом деле. Также среди мужчин выше уровень насильственной смерти, злоупотребления алкоголем и наркомании. Сегодня мужчинам необходимо понять, что обращение к врачу – не слабость, а проявление силы и ответственности, а женщинам – поддержать их в этом.

Технологии настоящего

На рынке уже представлено множество доступных технологий, помогающих вести здоровый образ жизни. Это мобильные приложения для мониторинга физической активности, уровня стресса и т.д.; трекеры активности – браслеты и «умные» часы; технологии «умного» дома с трекерами сна, измерением температуры, давления и влажности; датчики мониторинга окружающей среды и «умные» спортивные снаряды. Целями их являются повышение мотивации для занятий спортом, увеличение уровня физической активности, а также анализ и корректировка результатов.

Мотивацией к ведению здорового образа жизни может быть повышение качества жизни как таковой, ее продление, красивый внешний вид, поддержание хорошего настроения и экономия денег (избежание расходов на сигареты и алкоголь, а также на лечение и реабилитацию).

На пути избавления от вредных привычек и зависимостей необходимо пройти несколько шагов: осознание потребности изменить свой образ жизни, поиск информации, ее оценка, решение о действии и, наконец, реакция на предпринятые действия. На сегодня 39% жителей России курят, 65% страдают от лишнего веса, 70% неправильно питаются и 62% имеют низкую физическую активность, при этом до 78% людей желают изменить эти факторы, но только 14– 18% предпринимают активные шаги.

Формирование полезных привычек может оказаться не менее сложным, чем избавление от вредных. В достижении цели помогают фокус на одной конкретной задаче, постановка реальных целей, ведение дневника достижений, а также назначение «выходных» дней, чтобы позволить организму адаптироваться и отдохнуть. Кроме того, на помощь может прийти геймификация – включение игрового мышления, для того чтобы усилить вовлеченность и улучшить результат того или иного действия. Принципы, на которых основана геймификация, относятся к психологии, поэтому она хорошо работает и применима практически к любому человеку. Это мотивация, поощрение, поддержка статуса и вознаграждение за достигнутые успехи.

Генетически заложенные потребности здоровья

Крайне важно для качества и продолжительности жизни полноценное питание. Предки современного человека – охотники и собиратели – заложили генетическую основу для правильного питания, которое должно включать не только тяжелую пищу, но и растительные продукты, богатые клетчаткой. Разнообразие пищи натурального происхождения, дополненной специями и, при необходимости, БАДами, обеспечивает фундамент хорошего самочувствия в современных условиях.

Физическая активность – другой крайне важный фактор здорового образа жизни. Игорь Аркадьевич напомнил, что орган, который не используется, со временем утрачивает свою структуру и функцию. Для мышечной системы наступает, к примеру, атрофия или гипотрофия. Таким образом, чтобы поддерживать мышцы и сердце в тонусе, необходимы регулярные кардиои силовые нагрузки, а для поддерживания мозга и профилактики болезни Альцгеймера рекомендуется читать книги, осваивать новые языки и навыки.

Принципы здорового сна включают в себя соблюдение режима, достаточную продолжительность отдыха и правильный микроклимат в спальне. Физическая активность помогает хорошо высыпаться. Кроме того, сегодня существует достаточно аргументов в пользу дневного сна правильной продолжительности.

 

Браслеты, смартфоны, специальные лампы и маски для сна технологически поддерживают организацию правильного отдыха для организма. Нормальный сон происходит в ночное время и длится 6–8 ч. Для мужчин одним из показателей качественного отдыха может выступать утренняя эрекция. К нарушениям сна относятся джетлаги (после смены часовых поясов или в случае «сбитого» за выходные ритма), инсомния (бессонница), в ряде случаев требующая обращения к врачу, ноктурия (ночные вставания в туалет, когда необходима консультация уролога), а также храп, потенциально переходящий в состояние апноэ – нарушения дыхания.

Стресс – важный аспект, влияющий на качество и продолжительность жизни. Состояние стресса досталась нам от предков, которым постоянно требовалось добывать себе еду и спасаться от диких животных. У современного человека при волнении происходят те же самые физиологические изменения, однако возможность выплеска стресса есть не всегда. Выделяют эустресс – положительную реакцию, необходимую для того, чтобы справляться с болезнями, нервозными ситуациями и другими факторами жизни, и дистресс – отрицательную реакцию, при которой из-за постоянного адреналинового всплеска человек получает массу проблем и болезней. Рекомендации для борьбы со стрессом включают в себя контроль его уровня в повседневной жизни, а также регулярную «разрядку» в виде физической нагрузки. Часто рекомендуются также медитации и различные техники осознанности. Ряд носимых приборов позволяет отслеживать текущий уровень стресса.

В качестве примера носимого устройства Игорь Аркадьевич привел разрабатываемый сейчас браслет Actenzo, который отслеживает количество шагов, распределение нагрузки в течение суток, тренировки, отдых и сон, считает пульс, показывает индекс стресса и расход энергии, считывает нарушения сна. К специальным функциям прибора относятся возможность делать ЭКГ SPO2 (пульсоксиметрию).

Враги здоровья

Вместе с тем цифровые устройства, в частности смартфоны, могут выступать как союзниками, так и врагами в борьбе за здоровье. К вредным факторам их воздействия относятся электромагнитное излучение, шум, звонки, температура и нагрев. Также, как всем известно, чрезмерное увлечение виртуальным миром, к примеру социальными сетями, не приносит добра пользователю. От перечисленных факторов могут страдать зрение, нервная система и головной мозг, сексуальная и репродуктивная функции, а также сердечно-сосудистая система.

В заключение Игорь Аркадьевич призвал пользоваться достижениями цивилизации разумно, применяя их во благо своему здоровью и долголетию, а не во вред. В частности, полезно перевести смартфон в беззвучный режим, не держать его в кармане брюк, не спать с ним рядом, по возможности использовать гарнитуру или наушники.

Материал подготовила В.А. Шадеркина
Доклад можно посмотреть на Uro.TV

Комментарии

Важные новости