Прогностическая модель вероятности получения сперматозоидов при тестикулярной экстракции сперматозоидов (TESE) у мужчин с необструктивной азооспермией

12.02.2018
412
0

Можно ли разработать внешне валидизированную модель на основе биологических переменных, которая могла бы предсказать успешный исход тестикулярной экстракции сперматозоидов (TESE) у мужчин с необструктивной азооспермией (НОА) при использовании широкой общенациональной когорты?

Прогностическая модель, построенная специалистами Центра репродуктивной медицины Медицинская академии г. Амстердам, включала в себя шесть переменных. Она смогла провести достоверное различие между мужчинами с хорошими шансами и мужчинами с низкой вероятностью получения сперматозоидов при TESE.

Используя ИКСИ в сочетании с TESE, даже мужчины, страдающие от необструктивной азооспермии, способны стать отцами своих биологических детей. Только примерно у половины пациентов с НОА можно успешно получить сперматозоидов из яичка. Несколько моделей, которые были разработаны для прогнозирования вероятности получения сперматозоидов при выполненииTESE, основывались на небольших наборах данных, и ни одна из них не прошла внешнюю валидацию.

Исследовательская группа провела ретроспективное общенациональное когортное исследование. Данные 1371 процедуры TESE были собраны в период с июня 2007 года по июнь 2015 года в двух центрах лечения бесплодия.

В исследование были включены все мужчины с НОА, которые прошли первую процедуру TESE в рамках лечения бесплодия. Первичной конечной точкой было наличие одного или нескольких сперматозоидов (независимо от их подвижности) в биоптате яичка. Мы построили модель для прогнозирования успешного поиска сперматозоидов, используя одномерный и многомерный бинарный логистический регрессионный анализ и набор данных из одного центра. Затем эта модель была проверена с использованием набора данных из другого центра. Была рассчитана площадь под рабочей характеристической кривой (AUC) и оценена калибровка модели.

После первой процедуры TESE было получено 599 (43,7%) положительных образцов ткани яичка. Прогностическая модель, построенная после многомерного логистического регрессионного анализа, показала, что более высокий возраст мужчины, более высокий уровень тестостерона в сыворотке и более низкие уровни ФСГ и ЛГ являются прогностическими критериями для успешного извлечения сперматозоидов. Диагноз идиопатической НОА и наличие делеции гена AZFc были предикторами для неудачной экстракции спермамтозоидов. AUC составляла 0,69 (95% доверительный интервал (ДИ): 0,66-0,72). Разница между средней наблюдаемой вероятностью и средним прогнозируемым шансом составила <2,0% во всех группах, что свидетельствует о хорошей калибровке. При валидации модель имела умеренную дискриминационную способность (AUC 0,65, 95% ДИ: 0,62-0,72) и умеренную калибровку: предсказанная вероятность никогда не отличалась более чем на 9,2% от средней наблюдаемой вероятности.

К ограничениям данной модели можно отнести ожидание, что процент мужчин с синдромом Клайнфелтера среди мужчин с диагнозом НОА будет выше, чем в исследуемой популяции, что является потенциальным фактором ошибки отбора. Способность полученных сперматозоидов к оплодотворению ооцита и рождению живого ребенка, не была проверена.

Эта модель может помочь в принятии клинических решений у мужчин с НОА, надежно прогнозируя вероятность получения сперматозоидов при TESE.

ИсточникHum Reprod. 2016 Sep;31(9):1934-41. doi: 10.1093/humrep/dew147

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости