Прогностическое значение уровня общего тестостерона у пациентов с острым коронарным синдромом

02.05.2021
319
0

Обнаруженная распространенность низкого общего уровня эндогенного тестостерона составила почти 40% у мужчин с ОКС.

Старение населения с острым коронарным синдромом (ОКС) представляет собой одну из основных проблем профилактической кардиологии. Смертность и инвалидность после ОКС увеличиваются с возрастом, а мультиморбидность связана с худшим прогнозом. Естественное снижение уровня тестостерона, связанное с процессом старения у пожилых мужчин, описывается как мужской гипогонадизм с поздним началом, и позиционируется как излечимое заболевание, при котором повышене уровня тестостерона может улучшить качество жизни.

Сложные взаимодействия между уровнями тестостерона и сердечно-сосудистой системой привели к спорам вокруг механизмов его действия. С одной стороны, тестостерон одновременно связан с защитными эффектами, такими как уменьшение инфаркта миокарда, размера сосудов, а также негативными эффектами – сужение сосудов, воспаление и активация сигнальных путей смерти. С другой стороны, данные о вмешательстве с заместительной терапией тестостероном у пожилых мужчин отсутствуют, а некоторые даже предполагают проблему безопасности, включая повышенный риск побочных эффектов. 

Именно поэтому была исследована распространенность низкого уровня тестостерона в большой группе пациентов с ОКС и влияние этих лабораторных данных на клинические исходы. Уровень общего тестостерона в сыворотке был измерен у 1054 мужчин, госпитализированных с диагнозом ОКС. Первичной конечной точкой была смертность от всех причин через один год. 

Результаты исследования показали, что у 430 мужчин (40,8%) общий уровень тестостерона был ниже 300 нг/дл. Низкие уровни общего тестостерона коррелировали с более низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности и более высокими триглицеридами, высокочувствительным С-реактивным белком, высокочувствительным тропонином T, натрийуретическим пептидом N-концевого про-B-типа и уровнями глюкозы. У пациентов с самым низким терцилем тестостерона уровень смертности в течение одного года составлял 5,4% по сравнению с 2,9% в высшем терциле с нескорректированным отношением рисков 1,92 и скорректированным отношением рисков 1,26. По данным анализа, самый высокий уровень смертности (10,3%) наблюдался у мужчин в возрасте старше 65 лет, принадлежащих к группе с самым низким уровнем тестостерона.

Таким образом, можно сделать вывод, что у почти 40% мужчин была обнаружена высокая распространенность низких уровней общего эндогенного тестостерона (300 мг/дл). Однако низкие уровни тестостерона не были существенно связаны со смертностью после поправки на другие факторы, влияющие на высокий риск.

Источник: B. Gencer et al., “Prognostic value of total testosterone levels in patients with acute coronary syndromes,” Eur. J. Prev. Cardiol., vol. 28, no. 2, pp. 235–242, Apr. 2019, doi: 10.1177/2047487319853343.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме